Posted 15 января 05:56

Published 15 января 05:56

Modified 15 января 06:05

Updated 15 января 06:05

Не обойдется: к чему приводит «авось» на транспорте, знают следователи в Хабаровске

15 января 2023, 05:56
Фото: 1MI
Обычно поезд не может остановиться, когда машинист видит человека на путях
15 января Следственный комитет Российской Федерации отмечает 12 лет со дня образования. Рассказываем о самых запомнившихся в последние годы происшествиях, которые привели к трагедиям из-за пренебрежения правилами безопасности в воздухе, море и на железнодорожных путях.

В компетенции Хабаровского следственного отдела на транспорте  — преступления против безопасности движения и эксплуатации железнодорожных, воздушных и водных средств передвижения. Большая территория (часть Хабаровского края, ЕАО, Амурской и Магаданской областей), таежная глубинка или открытое море как место происшествия, — всё это усложняет работу следователей. Но они всегда готовы отправиться в путь и защитить закон.

— Работа следователей на транспорте имеет свою специфику, связанную с разъездным характером работы. А транспортная система нашей страны является одной из самых протяженных и разветвленных в мире. Кроме уголовных преступлений, наш отдел расследует случаи травматизма на рабочем месте, в частности, на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры, — рассказал Дмитрий Де, руководитель Хабаровского следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Под неумолимыми колесами скоростных поездов завершают свой жизненный путь как случайные жертвы, перебегающие рельсы в необорудованном месте, так и добровольные последователи Анны Карениной. Такие случаи изредка, раз в несколько лет, но все же случаются в наших краях. А в конце ноября 2021 года на железнодорожной станции Аур в Смидовичском районе ЕАО грузовой поезд насмерть сбил одного из монтеров, очищавших стрелочные переводы от последствий обильного снегопада.

Были допрошены более 30 свидетелей, проведено 8 очных ставок, 2 судебные экспертизы, проанализировано большое количество нормативных документов, регламентирующих порядок производства работ по очистке стрелочных переводов от снега, чтобы найти виновника трагедии. Выяснилось, что руководитель работ позволил монтеру использовать бензиновую воздуходувку и не предупредил о происходящем ни дежурную, которая могла бы предупредить о приближающемся поезде, ни самого работника, когда на него несся состав.

Одной из самых опасных в мире считается профессия моряка. Действительно, в море никто не застрахован от стихийных бедствий, несчастных случаев, аварий, травм и их трагических последствий. Хотя по наблюдению следователей зачастую источниками проблем являются сами их жертвы. Знаменитый набор упований нашего человека на «авось», «небось» и «как-нибудь» зачастую приводят к невосполнимым утратам. Хотя вторая часть поговорки гласит: «До добра не доведут», но кто ж об этом вспоминает, когда хочется сделать что-то побыстрее и без буквоедства техники безопасности

— В декабре 2020 года в акватории Охотского моря на судне «Айс Стрим» производилась погрузка рыбопродукции с траулера «Зееланд». Погода ухудшилась, и капитаны судов приняли решение об отшвартовке. При производстве швартовных работ на корме судна «Айс Стрим» моторист вошел в опасную зону в непосредственной близости от натянутого каната, после чего произошел подрыв фундамента роульса и нога моряка была зажата канатом, в результате чего его здоровью причинен тяжкий вред. Виновен второй помощник капитана, который должен был дать команду лебедчику ослабить натяжение каната и сразу отвести моториста в безопасное место, — рассказал Дмитрий Де.

Воздух — пожалуй, самая опасная стихия для человечества, покоряющего высоту без надлежащей профилактики. Так в июле 2021 года неподалеку от села Калинка Хабаровского района потерпел крушение самолет «Сиерра P2002» во время экскурсии.
 Погода в тот день была знойная, выше +30 ˚С. Внезапно произошло нарушение работы топливной системы самолета из-за высокой температуры воздуха, что привело к самопроизвольному снижению мощности двигателя до значения, не позволявшего выполнять горизонтальный полет. Самолет упал в болото, а находившиеся в кабине пилот и пассажир погибли. 

— В ходе расследования уголовного дела установлено, что пилот нарушила правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, в частности, ненадлежащим образом оценила информацию о высокой температуре окружающего воздуха, при которой эксплуатация самолета приводит к неустойчивой работе двигателя в полете и данные взлетно-посадочной полосы в намеченных к использованию местах взлета и посадки. А когда опасность стала реальной, не применила быстродействующую парашютную систему, — рассказал Дмитрий Де.

Без регулярного взаимодействия с транспортом — будь то вода, воздух или железная дорога — не обойтись никому из нас, тем более, на дальневосточных просторах. И только в наших силах принять решение о таком взаимодействии, которое не повлечет выезд следственной группы на место происшествия.