Posted 16 января 09:21

Published 16 января 09:21

Modified 16 января 09:29

Updated 16 января 09:29

Храм-памятник воинам, погибшим в ходе СВО, будет построен в Хабаровском крае

16 января 2023, 09:21
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В закладке капсулы приняли участие первые лица власти, духовенства и армии региона
На месте будущего храма, в Краснофлотском районе Хабаровска, заложили памятную капсулу. Старт стройке дали губернатор Михаил Дегтярев, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий и врио командующего войсками ВВО Алексей Ртищев.

Храм-памятник воинской славы в честь Казанской иконы Божией Матери станет посвящением воинам-дальневосточникам, отдавшим жизни, защищая Родину в ходе специальной военной операции.

— Это знаменательное событие для всех жителей нашего края. Храм-памятник воинской славы в честь Казанской иконы Божией Матери выступит символом нашей признательности воинам, павшим за Россию. Местом для всех православных людей, где мы будем вспоминать русское воинство, которое на протяжение тысячелетней истории России вставало на защиту Родины, — сказал Михаил Дегтярев на церемонии закладки капсулы.

Губернатор напомнил участникам мероприятия слова президента страны: «Помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, воспитать благодарную память в потомках — наш с вами святой долг». 

О важности грядущего строительства высказался и митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

— Сегодня, находясь здесь, на Дальнем Востоке, мы разделены с нашими воинами тысячами километров, но сердца верующих всегда с ними. Мы возводим храм, где будут свершаться молитвы о живых и небожителях. И это очень важно не только для памяти, но и воспитания подрастающего поколения, — сказал Артемий.

Храм-памятник станет первым объектом будущего комплекса духовной культуры и военного дела на просторной территории в районе улицы Тихоокеанская. В едином пространстве предполагается разместить собор, аллею памяти героев военных действий, образовательный центр.

Сегодня военнослужащие, добровольцы и мобилизованные жители Хабаровского края защищают интересы нашей общей Родины плечом к плечу с такими же защитниками из всех регионов страны. Многовековая история российского государства, его традиционные ценности, культура и духовность всегда вызывали зависть и агрессию внешних сил. Победить зло, защитить своих соотечественников в юго-восточной части бывшей советской украинской республики от массового террора, доказать врагу непобедимость русского духа как никогда важно сегодня. 

И здесь особенно ценно то духовное вспоможение, которое предоставляет своим последователям (большей части жителей страны) православная церковь, ее почтение к защитникам Отечества и павшим героям. Так же, как важна поддержка властей и лично губернатора Дегтярева в организации еще одного пространства духовной жизни Хабаровского края.

Краевая власть с самого начала военной спецоперации активно включена в обеспечение целей СВО и масштабную материальную и административную поддержку военнослужащих, мобилизованных и их семей. Михаил Дегтярев всегда показывает себя как истинного патриота и православного человека, который исповедует традиционные ценности и позитивно откликается на все инициативы по их укреплению в обществе. Естественным продолжением этого образа жизни и деятельности стала закладка нового храмового комплекса в память о воинах-дальневосточниках.