Posted 16 января 01:09

Published 16 января 01:09

Modified 16 января 01:14

Updated 16 января 01:14

Инициативу «Опоры России» поддержало правительство Хабаровского края

16 января 2023, 01:09
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Задние правительства региона
В рамках работы проектной группы будут выработаны предложения по изменению Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края на период до 2030 года.

Сегодня Правительством РФ утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года, в реализации которой предусмотрено увеличение ключевых показателей: доли малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в два раза (с 20 до 40%), оборота малых и средних предприятий – в 2,5 раза, производительности труда в этом секторе – в два раза, доли обрабатывающей промышленности в обороте субъектов малого и среднего предпринимательства (без учёта индивидуальных предпринимателей) – до 20% и доли количества занятых в этой сфере в общей численности занятого населения – до 35%.

Также сегодня необходимо определить пути достижения показателей и критериев, определенных в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, на региональном уровне.

Кроме того, важно, что в процессе работы можно будет выявить новые рыночные перспективные направления, в которых бизнес сможет появиться на территории региона.

Ранее Хабаровской «Опорой России» были сформированы предложения по различным отраслям предпринимательской деятельности, с целью создания новых рыночных ниш и перспективных направлений, а также развития существующих, таких как потребкооперация, пчеловодческая отрасль и сфера заготовки и переработки дикоросов, оленеводство, развитие новых направлений сельскохозяйственной отрасли, в том числе коноплеводства и женьшеневодства, авиации общего назначения (малой авиации), внедрения альтернативных возобновляемых источников энергии и т.д.

Перечень направлений не исчерпывающий, его можно и нужно дополнять с целью вовлечения в хозяйственный оборот новых рыночных ниш, перспективных рынков для малого и среднего предпринимательства, а также внедрения новых технологий.

Сейчас формируется состав проектной группы, в которую войдут представители отраслевых органов исполнительной власти Хабаровского края, руководители деловых объединений, представители научного и бизнес-сообщества.