Posted 17 января 08:36

Published 17 января 08:36

Modified 17 января 09:37

Updated 17 января 09:37

Досрочное расселение аварийного жилья успешно продолжается в Хабаровском крае

17 января 08:36

Достойные условия жизни граждан обеспечивают власти Хабаровского края

На стройплощадке, где начато возведение микрорайона для переселенцев, побывал Михаил Дегтярев. Восемь многоэтажек предназначены для более трехсот семей, пока проживающих в ветхом фонде.

Новоселье планируется отметить на улице Аэродромной в Железнодорожном районе Хабаровска уже в этом году. У одного из домов уже появились стены цоколя. Еще для трех единовременно строят свайное поле, закладывают фундамент. Рядом, под следующий, готовят котлован. 

— Наша задача — обеспечить достойные условия жизни населения края. Поэтому к вопросу расселения аварийного жилфонда мы подходим комплексно, в том числе за счет нацпроекта «Жилье и городская среда». Также действует отдельная программа по расселению бараков по проспекту 60-летия Октября, — сообщил Михаил Дегтярев.

Губернатор анонсировал масштабное расселение в течение года, причем не только проживающих в аварийных условиях хабаровчан, но и жителей других городов и поселков края. В их числе комсомольчане, жители Бикина, поселка Токи Ванинского района и села Пивань Комсомольского района, всего около трех тысяч человек.

Все говорит о том, что в крае будет выполнено обещание — расселить людей из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, на год раньше, чем предусмотрено в программе. За счет экономии времени удастся раньше обеспечить новым жильем обитателей бараков, получивших право на расселение после означенного срока.

На территории будущего микрорайона один дом сдан еще в позапрошлом году. В 50 квартир переехали семьи, ранее терпевшие неудобства в устаревших помещениях барачного типа. Михаил Дегтярев зашел в гости к новоселам, где его встретил радушный прием.

Расселение аварийного жилья стало одним из верхних пунктов повести Дегтярева, когда он еще только исполнял обязанности главы Хабаровского края. Спустя недолгий срок жители края убедились, что сделали правильный выбор — эта работа идет не только эффективно, но и опережающими темпами. При том, что пресловутые бараки многие десятилетия торчали бельмом на глазу предыдущего краевого руководства при полном его равнодушии к судьбам заложников барачного типа.

В быстром решении проблемы ключевую роль сыграла позитивная оценка Дегтярева, как регионального лидера, со стороны федеральных властей, откуда профинансирован значительный объем работ. Ещё в декабре 2020 года он подписал соглашение с государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ», что по факту запустило масштабную программу расселения.

Слишком давно утратившие хоть какую-то бытовую ценность избушки с ободранными стенами и провалившимися лестницами постепенно стираются с лица города, гордящегося своим столичным статусом пусть и на региональном уровне. Гарантируется, что последний призрак прошлого из сгнивших досок исчезнет с проспекта 60-летия Октября уже в этом году, а люди получат нормальные квартиры в новостройках.