Posted 17 января 04:59

Published 17 января 04:59

Modified 17 января 05:05

Updated 17 января 05:05

Партия новых троллейбусов выходит на маршрут в Хабаровске

17 января 2023, 04:59
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Ярко-оранжевые "единички" придадут яркости зимнему Хабаровску
Электротранспорт в жизнерадостных оранжевых тонах расцветит зимние будни центральной магистрали краевой столицы, от ее исторического начала у берега Амура до границы города возле аэропорта. А еще в салонах есть зарядки для гаджетов и вай-фай.

Три современных троллейбуса с автономным ходом приехали в город по поручению губернатора Михаила Дегтярева и при содействии полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. Оплатили пополнение парка общественного транспорта края по линии Минвостокразвития.

— Средства в размере более 84 млн рублей были выделены в рамках «единой субсидии». В 2023 году планируем получить по этой программе 200 млн рублей и закупить еще семь таких троллейбусов. Рад, что опытный образец техники успешно прошел испытания, в том числе и нашими морозами, — прокомментировал Михаил Дегтярев.

Уфимский трамвайно-троллейбусный завод не в первый раз поставляет свои образцы в Хабаровский край. Троллейбус модели «Горожанин» был успешно протестирован на хабаровских улицах в прошлом сентябре. Современная модель выгодно отличается от привычных рогатых «челноков», многие десятилетия соединяющих центр и аэропорт по центральной автодороге Хабаровска, сразу по нескольким параметрам.

Светодиодное освещение салона, устойчивость обшивки к низким температурам за бортом, соблюдение всех условий для удобства пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, розетки и встроенный вай-фай. Но главное — функция автономного хода, благодаря которой троллейбус может проехать без подключения к проводам до двадцати километров, минуя заторы и нередкие по пути его следования автоаварии.

Это лишь первые ласточки объявленной в крае программы обновления пассажирского автотранспорта в муниципалитетах, которая стартовала в наступившем году. На постепенную замену устаревшего автопарка предполагается ежегодное финансирование не менее 50 млн рублей.

Эта работа включена в единую стратегию развития региона, которая действует в крае второй год. Автор программного документа, Михаил Дегтярев, продолжает следовать поставленной им перед собой амбициозной цели по превращению Хабаровского края в территорию, на которой хочется жить.

Качество общественного транспорта является одним из базовых слагаемых комфортного проживания для большинства жителей края. Им пользуются школьники, студенты, пенсионеры, взрослые работающие люди, он выручает автолюбителей, чьи машины в ремонте.

Понимая это, губернатор подключает свои наработанные ранее связи на федеральном уровне, чтобы находить финансирование на обновление автопарка, в том числе электрическим транспортом новых моделей. Обещается, что в будущем вся система общественного транспорта Хабаровского края придет к единообразию с точки зрения эстетики. А пока ждем новых «рогачей», не зависящих от проводов так, как их предыдущие технологические поколения, в центре краевой столицы.