Posted 17 января 08:28

Published 17 января 08:28

Modified 17 января 08:32

Updated 17 января 08:32

В Законодательной думе Хабаровского края обсудили ситуацию с выходом тигров к людям

17 января 2023, 08:28
Фото: Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края
На заседании депутаты рассмотрели реализацию государственной программы «Развитие охотничьего хозяйства».

Как сообщил и. о. начальника управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края Юрий Колпак, за девять месяцев 2022 года государственными инспекторами управления охотничьего хозяйства проведена следующая работа:

  • - выявлено 298 нарушений правил охоты;
  • - изъято 123 единицы охотничьего огнестрельного оружия;
  • - наложено штрафов на сумму 424,5 тыс. рублей.
  • Основными проблемами охотоведов остаются:
  • - недостаточное финансирование функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения;
  • - дефицит квалифицированных кадров в охотничьей сфере.

Нам нужны охотинспекторы, – поделился Юрий Колпак. – Но из-за низкой зарплаты желающих мало. А требования к специалистам серьезные: помимо навыков выживания в агрессивной среде нужно иметь права на управление не только автомобилем, но и снегоходом, лодкой, уметь владеть оружием.

Беспокойство парламентариев вызывает ситуация в крае с выходом тигров к населенным пунктам и их нападениями на людей и домашних животных. Хищникам не хватает в тайге основного источника питания – кабанов, соответственно, тигры становятся конфликтными, а кабанам – их основного питания – желудей.

- Мы обратились в Минприроды России 14 декабря 2022 года дать разрешение на отлов шести амурских тигров, а также прекратить вырубку дуба. Кроме того, просим вернуть возможность принимать Губернатору решение о закрытии охоты. Ответ до сих пор не получен, – отметил Юрий Колпак.

По итогам заседания депутаты рекомендовали управлению охотничьего хозяйства продолжить реализацию государственной программы, взяли в работу вопрос о поддержке инициатив хабаровских охотоведов на федеральном уровне.