Posted 17 января 07:02

Published 17 января 07:02

Modified 17 января 07:09

Updated 17 января 07:09

Январские морозы — не фактор риска для энергосистемы Хабаровского края

17 января 2023, 07:02
Фото: 1MI
Среднесуточная температура до -7-10 градусов ниже нормы продлится еще неделю
В краевом правительстве сообщают: отопительные системы по всей территории продолжают работу в штатном режиме. А на случай ЧС выручит аварийный запас топлива почти на полмиллиарда рублей.

Новый рабочий год  в крае начинается с аномальных даже для местного января морозов — на 7-10 градусов ниже среднесуточной нормы, определенной для этого периода. Похолодание стартовало в прошлые выходные и продержится до 25 января, прогнозируют синоптики. Но отопительная система региона готова к такому природному явлению.

Вместе с резко упавшими вниз показателями на градусниках, теплоэнергоцентрали края  повысили температуру теплоносителя. Батареи в домах и квартирах стали жарче. На сами предприятия, обеспечивающие тепло жителям края, это никак не отразилось. Регуляция параметров — обычное дело для региональных ТЭЦ. Работа идет в штатном режиме, теплом и электричеством все обеспечены в достаточном количестве, дефицита ресурсов не предвидится.

Как сообщает краевое минэнергетики, на всех ТЭЦ к началу сезона был создан запас угля, рассчитанный на стабильное прохождение холодного периода с учетом капризов природы. Аварийный запас материалов на случай чрезвычайных происшествий имеется у всех объектов энергетического комплекса региона. На это правительство потратило более 435 млн рублей в прошлом году. 

Кроме того, для бесперебойной работы топливно-энергетических предприятий до наступления холодов завершен капитальный ремонт 18 единиц основного энергетического оборудования, заменено 14.6 км магистральных теплотрасс, восстановлена разрушенная тепловая изоляция на 9.5 километрах магистральных трубопроводов.

Если же что-то пойдет не так, то к оперативному устранению неполадок незамедлительно приступят аварийные бригады подрядных ремонтных предприятий, с которыми правительство пришло к соответствующим договоренностям.

В ближайшую неделю в южных районах края ожидается -34 градуса в среднем в сутки. Самые холодные — северные территории, где синоптики не исключают понижения температуры до -52 градусов в горах, до -44 в равнинной местности.

При этом уточняется, что для человека опасность получить «морозные» травмы начинается с 30 градусов ниже ноля. Поэтому спасатели рекомендуют воздержаться в это время от охоты, рыбалки, дальних походов в лес и длительных прогулок. Одеваться потеплее и следить за своими детьми, чтобы гуляли в соответствующей одежде и побыстрее. Ну, а в случае признаков обморожения незамедлительно обращаться за помощью по единому номеру спасательной службы «112».

Контроль за работой топливно-энергетического комплекса в период резкого похолодания взял на себя губернатор Михаил Дегтярев, поручив усилить его на всех предприятиях отрасли. Особенно внимание спасателей — купаниям в общественных местах на Крещенье, 19 января.