Posted 19 января 12:35
Published 19 января 12:35
Modified 19 января 12:35
Updated 19 января 12:35
РЭО предложил специалистам Минстроя продумать меры, направленные на предотвращение сброса пищевых и бытовых отходов в систему коммунального хозяйства. Должна быть предусмотрена также ответственность за последствия подобных действий, заявил глава РЭО Денис Буцаев. Об этом пишет newsnn.ru.
«Отходы собираются в крупные кучи и перекрывают путь сточным водам, поэтому происходит закупорка трубопровода, — пояснил эксперт. — Это приводит к дополнительным издержкам».
По словам Буцаева, сбор сведений о засорах канализации с практической точки зрения совсем не сложен, поскольку эти данные аккумулируются диспетчерскими службами водоканалов.
Глава РЭО привел конкретные примеры. В Липецке с начала минувшего года ликвидировали свыше восьми тысяч засоров в сетях водоотведения. Из колодцев и коллекторов было извлечено при этом не менее 100 тонн выброшенного в унитазы мусора. Диспетчерские службы Перми ежегодно фиксируют свыше пяти тысяч обращений горожан, жалующихся на забитую канализацию. Причем засоряют ее как бытовые, так и крупногабаритные отходы. В Тюмени на очистные сооружения канализации через коллекторы приплыло свыше 1000 тонн различных отходов.
В настоящее время РЭО активно разрабатывает механизм, ориентированный на сокращение объема отходов, а также на эффективное развитие инфраструктуры утилизации и вовлечение вторичного сырья в повторный оборот. Речь идет о расширенной ответственности производителей и импортеров продукции, пояснил Буцаев. РЭО продолжает при этом инвестировать в объекты инфраструктуры. В течение минувшего года в эксплуатацию ввели в России свыше 30 предприятий.
«Однако, для того чтобы отходы попадали на предприятия по утилизации, их необходимо выбрасывать в соответствующие контейнеры для вторсырья или смешанных отходов», — резюмировал глава РЭО.