Posted 19 января 08:44

Published 19 января 08:44

Modified 19 января 08:48

Updated 19 января 08:48

Операции по пересадке печени начнут делать в Хабаровске

19 января 2023, 08:44
Фото: Unsplash.com
Операция
Краевой центр трансплантации будет проводить не меньше 30 операций ежегодно.

В краевой клинической больнице имени Сергеева, что в краевом центре, помимо операций по трансплантации почки начнут пересаживать еще и печень. печень. Об это заявили в региональном Минздраве

Ранее в министерстве здравоохранения уточнили, что в мае этого года в краевой клинической больнице № 1 имени Сергеева открылось новое отделение урологии № 2 трансплантации почки. Затем в министерство здравоохранения Российской Федерации были направлены документы для включения медучреждения в перечень структур, которым разрешено проводить трансплантацию. Работа в этом направлении позволила Хабаровскому краю войти в 36 субъектов РФ, где проводится такая высокотехнологичная медицинская помощь.

Для проведения первых операций по трансплантации в помощь Хабаровским хирургам прибыли коллеги из Москвы. Хирурги отметили высокий уровень подготовки специалистов из Хабаровска.

- В конце прошлого года у нас прошли две успешные операции по пересадки почки. Трансплантация происходила между двумя близким родственниками. В наступившем году мы планируем провести до тридцати пересадок почек. В этом году мы рассчитываем, что в краевом центре трансплантологии на базе ККБ им. Сергеева осуществлять пересадку печени. Сейчас решаются вопросы с лекарственным оснащением. Пересадить орган — это пол дела, нужно еще, чтобы он прижился, а для этого необходима поддерживающая терапия, - объяснил заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Алексей Веселов.

Также с расположенным в Хабаровске федеральным кардиологическим центром ведутся переговоры о возможности проводить на его базе операции по пересадке сердца.