Posted 19 января 06:50
Published 19 января 06:50
Modified 19 января 06:54
Updated 19 января 06:54
Первое врем эти молодые сеянцы «отстоятся» в полях, позже их высадят в тех районах тайги, где были вырубки и пожары.
На этот год заготовлено порядка пяти тонн семян. Орешки смешивают с песком в пропорции один к двум, а потом ежедневно разрыхляют. Подобный посадочный материал хранится несколько месяцев, все это время специалисты контролируют его влажность и температуру. Также очень важно чтобы материал не пророс раньше срока.
В результате всех манипуляций твёрдая скорлупа размягчается и данный метод дает всходы быстрее, чем в природных условиях в четыре раза. Но до того, как сеянцы высадят еще нужен один этап адаптации.
В Хабаровском крае показатель восстановления лесного фонда также превысили показатель вырубки впервые за десятилетие и стал вторым по лидерству в ДФО. На первом месте по постановлению лесов стала Якутия, который на сегодняшний день является одним из наиболее пострадавших от лесных пожаров регион.
Всего с начала года в Хабаровском крае зарегистрировано 206 природных пожаров, что практически столько же, как и в прошлом сезоне. Но общая площадь возгораний пока значительно меньше прошлогодней – 44825 гектара против 62095 гектара.