Posted 20 января 03:35

Published 20 января 03:35

Modified 20 января 04:19

Updated 20 января 04:19

Как выжить замерзающим гражданам в Хабаровском крае

20 января 2023, 03:35
Фото: 1MI
белка
Синоптики неумолимы: аномальные морозы в крае обещают закончиться не раньше 25 января. Но и далее местный климат вряд ли сравнится со своим соседом по географической широте, вечнозеленым Сочи. Как нам дожить до весны без вреда для здоровья?

После  январских морозов наступит неизбежно ветреный февраль, потом — совсем не весенний на восточном краю России март, да и в апреле сугробы  кое-где часто держатся чуть не до майских праздников. Рассказываем, как выжить в мороз, если не посчастливилось перезимовать где-нибудь на сказочном Бали.

В лесу

Наибольшая опасность в холодное время года подстерегает любителей дальних походов от цивилизации: охотников, рыбаков, туристов-экстремалов. До сих пор не разгадана тайна группы «дятловцев» — пермских студентов, которые пошли покорять соседнюю гору на лыжах в канун метели, а домой вернулись только на собственные похороны со следами обморожений. 

Поэтому первый совет, который хочется дать любителям природы в зимний период: сидите дома. Впрочем, по-настоящему увлеченные люди, во-первых, вряд ли откажутся от любимого занятия, а во-вторых, обычно имеют достаточную подготовку и арсенал. Главное правило — не выпивать ничего крепче чая из термоса. Алкоголь дает лишь мимолетное ощущение тепла изнутри и усыпляет бдительность. А уснуть на морозе — верная смерть.

Поэтому первым делом позаботьтесь об экипировке. Одежда для пребывания на улице в глубоком температурном минусе должна быть многослойной, при этом неплотно прилегать к телу и друг другу, чтобы между майкой, свитером и курткой циркулировало немного воздуха. Не стоит геройствовать отсутствием шапки, шарфа и рукавиц (они эффективнее греют, чем перчатки). Снимите металлические украшения — на морозе он остывает быстрее тела и замедляет циркуляцию крови в организме. Следите за сухостью носков и предпочитайте шерстяные — в них ноги потеют не так сильно, как от синтетики.

А пикник с тостами все-таки лучше организовать на даче с печкой.

На дороге

В крайне уязвимом положении может оказаться претерпевший аварию на дальнем перегоне автомобилист. Телефон сел или не ловит, а мимо никто не проезжает? Греемся в ожидании помощи доступными способами.

Потерпев аварию на зимней трассе, первым делом позовите на помощь и потом грейтесь
Фото: 1MI

Опытные дальнобойщики предлагают в дополнение к стандартному набору из аптечки и запасного колеса прибавить: спички, жидкость для розжига, спиртовую лампу, свечи, чтобы развести костер из всего, что удастся сжечь (пусть даже запаску, если под снегом не добыть дров), и  согреться на улице, откуда проще позвать на помощь. Но не ходить за ней пешком, особенно если не уверены в направлении до ближайшего населенного пункта!

Даже при выключенном двигателе в салоне гораздо теплее, чем на зимней трассе. Поэтому в ожидании подмоги стоит проклеить окна бумажным скотчем для герметичности, занавесить их имеющимся в салоне текстилем. А еще в машине обязательно должна быть саперная лопатка. При необходимости с ее помощью можно устроить вал вокруг автомобиля и исключить проникновение морозного воздуха через щели под дверями.

Дома

Обладателей личных печек в частном секторе застать врасплох зимний мороз может только по вине хозяина, который не запас достаточно топлива, но и в этом случае выручит все, что горит в доме — только переместить это в топку.

А вот обитатели многоквартирного жилья зачастую становятся заложниками коммунальных служб или аварий. Подобное случилось буквально только что в густонаселенном районе Хабаровска, где одномоментно без отопления и горячей воды остались 145 домов из-за порыва тепломагистрали. Проблему устранили в тот же день, но так может повезти не всегда.

Что же делать, если батареи охладели, а температура воздуха внутри стремится вниз и вслед за необычайной бодростью от пробирающего до костей морозца  жильцам прибавляются стучащие зубы и красные носы?

Для начала попробовать улучшить внешние обстоятельства: проверить окна и двери, пропускающие уличный воздух в квартиру, изолировать щели скотчем, проложить стыки одеялами. Включить, если есть, бытовые обогреватели или кухонный газ — но не терять плиту из поля зрения!

А если снаружи согреть себя не удается, использовать внутренние резервы организма — сделать давно откладываемую на потом зарядку, пить горячие напитки — дома безопаснее, чем в лесу, но и тут советуют обходиться без алкоголя, поскольку согревающий эффект от него минимален, а вот притупление когнитивных функций может привести к неадекватной оценке ситуации и ее последствиям.

Всем-всем-всем

Если все-таки замерзли, для начала поставьте себе диагноз. Специалисты разделяют три степени переохлаждения. Для легкой характерны  потеря чувствительности поражённых участков; ощущение покалывания или пощипывания; побеление кожи (что свидетельствует о 1-й степени обморожения). Далее на коже могут появиться волдыри (это уже 2-я степень) и даже потемнение и отмирание (3-я степень).

Обморожению при нахождении длительное время на холодном воздухе способствуют тесная обувь и мокрая одежда; повышенная потливость ног; заболевания сосудов и сердца, что ведет к недостаточному кровообращению, а еще —  физическая усталость, голод, долгое пребывание на морозе в неудобной позе, когда сосуды пережимаются.

Уйти из холода - первая помощь при переохлаждении организма
Фото: freepik

Первая помощь при обморожении — уйти с холода. Пытаться растирать или еще как-то согревать поражённые участки тела на морозе бесполезно и даже опасно. В теплом помещении на поражённую поверхность следует наложить теплоизоляционную повязку, например, из марли и ваты, сверху обернуть шерстяным предметом одежды. Можно греться в теплой ванне, постепенно добавляя горячую воду до 40 градусов. Если появляются 2 и 3 признаки — срочно к врачу!

Существует и немало народных средств победы над обморожениями. В их числе — держать руки в отваре от картошки; прикладывать тертое яблочко; смазать гусиным жиром или салом. А еще облегчит симптомы ванночка из отвара коры дуба.

А вот что нельзя делать при признаках обморожения: растираться снегом; резко нагревать поврежденные конечности кипятком или над костром и снова — выпивать спиртное. А еще уменьшает циркуляцию крови и придает уязвимости конечностям курение на морозе.