Posted 20 января 02:23
Published 20 января 02:23
Modified 20 января 02:25
Updated 20 января 02:25
К примеру, в Забайкальском госуниверситете сегодня обучаются 278 иностранных студентов, 194 из которых — китайцы, 79 — представители стран СНГ, трое — из Монголии. По словам проректора по образовательной деятельности ЗабГУ Светланы Старостиной, сегодня вуз готов работать с иностранцами по индивидуальным учебным планам, а наиболее востребованы у них двухгодичные магистерские программы на английском языке. Не остался без внимания и опыт Забайкальского аграрного института, который наряду с совместными конференциями и курсами успешно проводит с монгольской стороной двусторонние производственные практики.
В ходе обмена мнениями участники совещания озвучили большой круг проблем, с которыми сталкиваются учебные заведения в процессе международных контактов. По их оценке, требуют пересмотра не только образовательные методики, но и система предоставления квот и льгот на обучение иностранцев; не ведется системная работа на уровне краевого министерства, курирующего внешнеэкономическую деятельность. Было, например, отмечено, что сегодня в регионе нет официальных переводчиков для ведения переговоров и сопровождения мероприятий.
Юрий Кон заверил руководителей учебных заведений в том, что поднятые ими вопросы он обсудит на ближайшей встрече с главой Забайкалья Александром Осиповым, для совместного поиска решений.