Posted 20 января 06:42

Published 20 января 06:42

Modified 20 января 07:09

Updated 20 января 07:09

Уголовное дело заведено на птицефабрику Комсомольска-на-Амуре

20 января 2023, 06:42
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Яйцо куриное
По информации Амурской природоохранной прокуратуры, предприятие не выдержало требования по обращению с отходами.

По версии следствия, то что Комсомольская птицефабрика нарушила требования по обращению с отхода, т и послужило причиной вспышке птичьего гриппа на предприятии.

Корм термически не обрабатывался, также на территории предприятия фиксировали диких птиц, которые тоже могли быть разносчиками вируса.

В результате все поголовье в пятьсот тысяч кур погибло. Ущерб предприятия оценивается в двести миллионов рублей.

В конце прошлого года за нарушение санитарных требований предприятие приостанавливало свою работу на две недели. Согласно документам, переданным межрайонной природоохранной прокуратурой, в период действия карантина, на территорию опасной зоны был допущен человек, который не имеет отношение к работам по ликвидации очага. Что является нарушением Ветеринарных правил, согласно которым, в эпизоотическом очаге запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные операции.

Напомним, птичий грипп обнаружили на комсомольской птицефабрике в середине октября. Поголовье птиц по ветеринарному законодательству подлежало уничтожению.

На предприятии столкнулись еще и с той проблемой, что у фабрики нет установок для утилизации мертвых тушек животных. В связи с очагами в городе Юности даже вводили режим ЧС.

 Уже в марте, как ожидается, завод должен выпустить первую партию продукции.