Posted 20 января 06:42
Published 20 января 06:42
Modified 20 января 07:09
Updated 20 января 07:09
По версии следствия, то что Комсомольская птицефабрика нарушила требования по обращению с отхода, т и послужило причиной вспышке птичьего гриппа на предприятии.
Корм термически не обрабатывался, также на территории предприятия фиксировали диких птиц, которые тоже могли быть разносчиками вируса.
В результате все поголовье в пятьсот тысяч кур погибло. Ущерб предприятия оценивается в двести миллионов рублей.
В конце прошлого года за нарушение санитарных требований предприятие приостанавливало свою работу на две недели. Согласно документам, переданным межрайонной природоохранной прокуратурой, в период действия карантина, на территорию опасной зоны был допущен человек, который не имеет отношение к работам по ликвидации очага. Что является нарушением Ветеринарных правил, согласно которым, в эпизоотическом очаге запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные операции.
Напомним, птичий грипп обнаружили на комсомольской птицефабрике в середине октября. Поголовье птиц по ветеринарному законодательству подлежало уничтожению.
На предприятии столкнулись еще и с той проблемой, что у фабрики нет установок для утилизации мертвых тушек животных. В связи с очагами в городе Юности даже вводили режим ЧС.
Уже в марте, как ожидается, завод должен выпустить первую партию продукции.