Posted 20 января 09:39

Published 20 января 09:39

Modified 20 января 09:44

Updated 20 января 09:44

Вертолеты для СВО будут ремонтировать на заводе в Хабаровске

20 января 2023, 09:39
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Дальневосточный авиационный сервисный центр послужит Родине
Такую перспективу озвучил Михаил Дегтярев во время визита в Дальневосточный авиационный сервисный центр. Предприятие долго находилось в простое, но теперь загружается работой от авиакомпаний страны, а вскоре приступит и к гособоронзаказу.

Одно за другим в крае возрождают предприятия, простаивавшие из-за отсутствия заказов. Промышленному производству сегодняшнего дня, конечно, еще далеко до оборотов советского периода при полном отсутствии импорта из-за «железного занавеса». Однако история сделала свой круг и теперь заводы края обретают второе дыхание.

— С апреля прошлого года завод простаивал. Теперь у него есть заказы, и их будет еще больше. Мы в этом поможем. Требуют обновления несколько вертолетов Хабаровских авиалиний, как и военная техника, участвующая в специальной военной операции. Видно, что коллектив предприятия готов к работе. И мы ее гарантируем! — сказал Михаил Дегтярев во время визита на завод.

Дальневосточный авиационный сервисный центр предназначен для ремонта и технического обслуживания вертолетной техники. Он находится в составе Вертолетной сервисной компании АО «Вертолеты России», но из-за отсутствия заказов  простаивал. Изменилась ситуация после подключения к вопросу губернатора Дегтярева и отраслевых руководителей краевого правительства.

В сотрудничестве с Вертолетной сервисной компанией удалось привлечь ряд авиакомпаний-заказчиков и заключить контракты на капитальный ремонт и обслуживание вертолетов Ми-8. А в этом году сервисный центр готов принять в работу авиатехнику, необходимую для участия в специальной военной операции, по государственному оборонному заказу.

Стабильную работу получили не только действующие сотрудники предприятия. В перспективе — расширение штата. Помимо специалистов, имеющих опыт, на предприятии готовы принимать практикантов и обучать под конкретные задачи прямо на месте, подразумевая дальнейшее трудоустройство выпускников технических учебных заведений.

Принципиальных договоренностей о размещении государственного оборонного заказа на краевых предприятиях Дегтяреву удалось достичь еще в 2021 году, когда потребностей в военной технике, ее ремонте и техническом обслуживании у страны было меньше, чем сейчас. Постепенно предприятия края, в первую очередь, военные промышленные гиганты, мало занятые в предыдущие годы, получили контракты на несколько лет вперед.

Теперь пришло время вновь послужить Отечеству для Дальневосточного авиационного сервисного центра. При всей трагичности происходящих сегодня на приграничной с Россией территории для регионов страны сложилась уникальная экономическая ситуация, когда появилась работа для предприятий, считавшихся уже утерянными для промышленного производства.

В этом проявляется гражданское самосознание наших соотечественников: перед лицом опасности, когда Родина позовет, найти все возможности для того, чтобы выстоять, а потом, отпраздновав победу, продолжить мирную стабильную жизнь. А в нынешней ситуации, когда одновременно с военными действиями актуализировалось возрождение собственных производств, эта жизнь станет еще и созидательной на многие годы вперед.