Posted 22 января 05:01

Published 22 января 05:01

Modified 22 января 05:20

Updated 22 января 05:20

Как разводят кроликов в Хабаровском крае

22 января 2023, 05:01
Фото: freepik
Кроликам достаточно десять секунд для того, чтобы стать родителями
В преддверии наступления нового лунного года по восточному календарю хабаровские частники массово отказывают покупателям «диетического, легко усвояемого» мяса. Ушастых пушистиков разобрали еще в декабре. Как обеспечить ими себя самостоятельно, рассказывает хабаровчанка.

Елена Каргина живет с семьей в частном доме на северной окраине Хабаровска и уже лет семь разводит на своем подворье кроликов. Но за это время так и не попробовала ни одного. Хотя завели они с мужем это беспокойное хозяйство отнюдь не с декоративными целями.

— Как я могу его есть, если смотрю ему в глаза, когда кормлю? А вот муж любит мясо кролика. Большинство наших покупателей — молодые родители, потому что крольчатина считается самым гипоаллергенным мясом для прикорма малышей, — рассказывает Елена.

Животноводы из них с мужем не то чтобы опытные, но увлеченные. Елена выросла в частном доме, потом всю взрослую жизнь прожила в квартире, но когда, как стюардесса, вышла на пенсию через 20 лет стажа, снова захотелось поближе к земле. Не зависеть от коммунальщиков, квартирных счетов. А еще — продуктового набора промышленного производства в сетевых магазинах.

— Когда переехали, начали с огорода. Потом завели первых курочек. А сейчас у меня — куры, утки, индоутки, гуси, перепелки, даже голуби — но эти уже не на еду, просто для души. Кроликов берем весной, «женим», откармливаем, к зиме у нас ни одного не остается, потому что на улице они не выживут, а теплого помещения для них нет, — объясняет Елена.

Она вспоминает: когда решилась на собственный крольчатник, стала искать единомышленников в интернете и узнала, что в Хабаровске довольно много заводчиков. Кто-то подходит к делу ответственно: скрещивают только не-родственников, выводят породы, наиболее подходящие для мясопроизводства, а вот декоративных можно найти разве что для души. Выставочные экземпляры, как, например, в кошачьей среде, у нас растить незачем, — не возить же на другой конец страны, а здесь их показывать негде и соревноваться не с кем.

Но есть и другая категория заводчиков. Елена вспомнила, как приехала за партией «новобранцев» в такое же частное хозяйство. Там, говорит, в одном сарае разновозрастные кролики кишели как тараканы, хаотично размножаясь прям на ходу. Полугодовалые животные выглядели как двухмесячные.

Действительно, легендарные репродуктивные особенности пушистиков из анекдотов отражают реальную действительность. Мальчики не перебирают — крольчиха, значит, вперед. Продолжается процесс буквально секунды и он готов к следующей. Девочки беременеют сразу и дают потомство через месяц — от двух до 12 малышей. Правда, мать может не всех выкормить, слабаков и отпихнуть…

Алчные заводчики пользуются способностью крольчих беременеть уже через 2-3 дня после родов. Пока первых выкармливает, следующие уже на подходе. Такой конвейер изнашивает животное за полтора года. Елена Каргина к своим кролям относится куда человечнее, хоть и заранее знает, какой их ждет конец осенью. 

— Весной беру новую партию — из расчета на одного самца две-три девочки, на случай, если одна окажется бесплодной. В прошлом году не хотела много с ними заниматься, взяла две таких пары. Живут они по одному, каждый в своем вольере, которые муж построил им во дворе. Когда вижу, что крольчиха готова, бросаю к ней кроля, и через 10 секунд отправляю назад. Выгоды в таком подходе нет, но я и не стремлюсь на этом зарабатывать, — говорит Елена.

Это обычная практика для частных хозяйств — в начале сезона брать животных на разведение и корм для них с запасом под будущих покупателей, а весной сдавать «лишнее» поголовье, оправдав расходы и на своих, и на чужих. У Елены Каргиной получается продать 12 кроликов, 6 оставить в собственной морозилке, и выйти в ноль.

— Многие так определяют жизненный срок своих кроликов, например, дачники. Говорят: сколько корма купил, столько у меня будут кролики. В сутки один съедает 300 граммов, мешок корма стоит 1200 рублей за 30 кг. Мы летом добавляем овощи с огорода, траву кошу им в свободное время, — перечисляет Елена.

Когда муж берется за топор, жена прячется в доме. Хоть и старается не привязываться душой к своим подопечным, но даже в свежевании тушек не участвует. А шкурки уходят в мусор. Пытались их выделывать, но ничего толкового из этого не вышло.

Главный совет Елены Каргиной начинающим кролиководам: ни в коем случае не относиться к ним как к домашним питомцам.  Ушки, глазки — у каждого кролика свое «лицо» и характер и воспринимать их всего лишь как «не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического легко усвояемого мяса», как в старой теле-шутке, получилось только с опытом. 

— Были у меня мальчики, которым я и имена давала, и потом похоронила когда ушли на радугу, а не на мясо пустила. Одного звали Ретт Батлер — одно лицо с актером из фильма «Унесенные ветром». Другой — Федя из «Приключений Шурика». Стараюсь не привязываться, потому что расставаться потом очень тяжело, — говорит Елена.

Покупатели у них в основном уже свои, «прикормленные». Как правило, это молодые мамочки, которые покупали мясо своим малышам в первые годы жизни, а потом и сами распробовали. На продажу идут животные в 4 месяца, весом 2,5 кг. Расценки в Хабаровске у всех примерно равные — 600 руб./кг. Расширять производство в семье Каргиных пока не собираются, но и насовсем не отказываются.

— Мне бы еще 10-12 соток, — я бы развернулась! Куры бы у меня на просторе гуляли, пруд для уток, да и о зимнем сарае для кроликов можно было бы подумать. Но земля в наших окрестностях сейчас «золотая», бывшие дачи скупают под индивидуальное жилье почти в черте города. А еще мечтаю о козе — была у меня одна, но тоже перед зимой пришлось отдать, — вспоминает Елена. 

Дальневосточные «гектары» в городских окрестностях не дают. Муж участвует в общем хозяйстве, но далеко не в полную силу — работает посменно, да и с возрастом больше хочется отдохнуть в выходные, чем махать лопатой от рассвета до заката, как требует настоящее фермерство. Так что Елена пока только присматривает новую пару кроликов к следующему сезону. Но в мечтах себя все же не ограничивает.