Posted 23 января 04:11

Published 23 января 04:11

Modified 23 января 04:17

Updated 23 января 04:17

Интеллектуальные технологии поддержат концессионеров Хабаровского края

23 января 2023, 04:11
Фото: freepik
Государственно-частное партнерство в крае набирает популярность у социально ориентированных инвесторов
Центр государственно-частного партнерства края и компания «СберИнфра» заключили соглашение об обмене опытом в продвижении механизма ГЧП на территории. На год запланировано не менее пяти новых крупных концессионных проектов по социальному профилю.

Механизм ГЧП, при котором частный бизнес создает производство, строит школы, больницы, дороги и другие значимые для общества объекты, а потом получает не только собственную выгоду, но и возмещение затрат от госбюджета, отлично зарекомендовал себя в стране в целом и в Хабаровском крае в частности.

Среди первых концессий в регионе — две школы в Хабаровске, проект по созданию Дальневосточного детского центра отдыха. Сотрудничество со «СберИнфра» обещает расширение и закрепление  обмена опытом по финансовым, кадровым, организационным аспектам в проектах ГЧП.

— Заключение соглашения — очередной этап, который наглядно свидетельствует о том, что центр активно расширяет поле деятельности в развитии государственно-частного партнерства на территории края, — прокомментировал Виктор Калашников, заместитель председателя правительства края — министр экономического развития.

По данным Анны Копытковой, директора краевого центра ГЧП, который по сути является связующим звеном между властью и бизнесом, в течение года запланировано заключение не менее пяти новых концессий в социальной сфере.

Со своей стороны, «СберИнфра» за неполные два года своего существования проработала, сформировала и согласовала свыше более 60 проектов ГЧП в разных частях страны, почти половина из них уже стали действующими концессиями. Так что опыт профессионалов Хабаровскому краю будет только на пользу.