Posted 23 января 16:16

Published 23 января 16:16

Modified 23 января 16:16

Updated 23 января 16:16

Потанин: «Норникель» переключает инвестиционную политику на отечественный рынок

23 января 2023, 16:16
Фото: pxhere.com
По словам Владимира Потанина, главы «Норникеля», в связи с санкционными ограничениями в компании отказались от ранее запланированного выхода на западные рынки. Сейчас “Норникель” занимается перестройкой инвестполитики и логистических цепочек с упором на отечественный рынок и дружественные юрисдикции

По итогам минувшего года следствием изменения логистических цепочек, усложнения расчетов, замедления ряда рабочих процессов стал значительный рост оборотного капитала «Норникеля». 

 

Глава «Норникеля» рассказал, что логистика компании перестраивается на дружественные государства — КНР и арабские страны, например Марокко и другие. Непосредственного влияния на работу и выживаемость компании это не оказывает, но, конечно, возможности предприятия, в том числе финансовые, ограничиваются, стало сложнее удерживать традиционные рынки, а освоение новых обходится дорого, сообщает KP.ru.

 

Потанин отметил, что инвестполитика находится в процессе перенастройки, значительный акцент ставится на РФ, также организация находится в поиске новых возможностей в дружественных юрисдикциях. 

 

Он пояснил, что вся парадигма компании, ранее завязанная в большей мере на международных цепочках создания продукта, технологиях, находится сейчас в процессе переориентации на внутреннюю историю с вовлечением в это дружественных государств и партнеров.

 

Одно из главных условий успешного предпринимательства — развитие и внедрение своих технологий. Тот факт, что западные организации покинули рынок РФ, стал катализатором для прокачки собственных компетенций. 

 

Потанин отметил, что программа роста в «Норникеле» сохраняется в качестве стратегии работы. Производство тепла в Норильском промышленном районе находится на высоком уровне, но, кроме этого, требуется электричество. Ранее в компании планировали произвести замену турбин ТЭЦ на производящие больше электричества и меньше пара. Но еще действующие на тот момент партнеры из Германии и США ответили отказом. На данный момент выход найден. «Норникель» с «Росатомом» находятся в процессе обсуждения строительства мини-АЭС в Норильске. Данные установки за горизонтом 2030 года должны обеспечить большую долю производства электрической энергии по отношению к тепловой.