Posted 23 января 05:10

Published 23 января 05:10

Modified 23 января 05:21

Updated 23 января 05:21

Тепло близко: назван день отступления Крещенских морозов в Хабаровском крае

23 января 2023, 05:10
Фото: 1MI
Аномальные минус 45 на востоке края потеплели почти вдвое
Аномальный холод, как и обещали синоптики, все еще держится в регионе. Но на смену глубокому минусу идет прибавление на 6-10 градусов. Однако ждать нормальной зимы придется до самого февраля.

Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксирует заход циклона с теплыми воздушными массами на востоке края. Потеплело в Ванинском, Советско-Гаванском и Николаевском районах. Аномальные -45 градусов смягчились до -28-35 ночью благодаря обильным снегопадам. Днем здесь вообще почти жара — 16-22 градусов мороза. 

Крещенский морозец, подтвердивший народное звание этого январского периода, еще держится в центре и на юге края. Дневные -26-30 и -38 ночью начнут рост вверх по столбику термометра сразу после 25 января, прибавив в среднем 6-10 градусов. Постепенно температурный фон будет выравниваться и придет к обычным для региона показателям к 1 февраля, вместе с теплым циклоном.

А пока дежурно-диспетчерская служба правительства Хабаровского края мониторит обстановку в усиленном режиме. По состоянию на понедельник 23 января мороз не стал причиной ни одного серьезного ЧП или аварии. На прошлой неделе сломался дизель-генератор в селе Сусанино Ульчского района, что повлекло перебои с электричеством, но удалось вовремя произвести запитку по резервной схеме.

Самые счастливые в эти дни — хабаровские школьники, которым разрешено не посещать уроки из-за низких температур в понедельник–вторник, чем воспользовались большинство детей и их родителей.