Posted 24 января 06:43

Published 24 января 06:43

Modified 24 января 09:14

Updated 24 января 09:14

Михаил Дегтярёв: Экономика Хабаровского края демонстрирует рост несмотря на санкции

24 января 2023, 06:43
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Совещание при полномочном представителе президента показало важность дальневосточных субъектов для страны

Экономика Хабаровского края уходит от сырьевой модели

Регион успешно противостоит санкционному давлению, здесь появляются новые предприятия, а валовый региональный продукт достиг небывалых ранее 1.14 трлн рублей. Чем и как встречают разворот страны на восток, полпреду Юрию Трутневу рассказал губернатор.

На совещании дальневосточных губернаторов под председательством Юрия Трутнева подвели итоги ушедшего года и определили приоритеты на уже начавшийся. Вице-премьер отметил достойное место самых восточных регионов относительно средней «температуры» по России. Главные достижения — строительство жилья и привлечение инвестиций. Те же задачи сохраняются и в наступившем году.

— В 2023 году сформированы достаточные предпосылки для роста экономики Хабаровского края. Мы планируем выйти на рост ВРП в 2,5 процента. Драйверы останутся те же — минерально-сырьевой комплекс, оборонное и гражданское машиностроение, металлургия, нефтепереработка, производство стройматериалов и обработка грузов, — рассказал Михаил Дегтярев в своем отчете.

Валовый региональный продукт по итогам прошлого года составил почти 1,14 трлн рублей, на 14 процентов больше, чем годом ранее. Инвестиции тоже подросли — в крае реализуется более ста инвестпроектов (стройки, открытие новых производств, создание инфраструктуры и соцобъектов) всего на 1,35 трлн рублей. Самые масштабные — строительство  Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга, ГОК на Кутынском месторождении, 2-й этап Восточного полигона, освоение Малмыжского месторождения ценных металлов.

Немаловажно и то, как активно заработали в крае национальные проекты страны — по 46 региональным программам получено финансирование на 23 млрд рублей. Это поддержка семей с детьми, благоустройство городов и сел, ремонт дорог и мостов, медицинское оборудование, передовые формы дополнительного образования школьников, развитие спорта, модернизация общественного транспорта.

Юрий Трутнев поддержал инициативу Михаила Дегтярева по строительству  совместно с госкорпорацией ДОМ.рф так называемого арендного жилья для работников военно-промышленного комплекса. Сегодня стране необходим мощный кадровый потенциал для усиления этого вида производств. По словам Дегтярева, около 1000 семей работников ВПК на территории края сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий, и еще 710 вакансий пока свободны. Льготное жилье, безусловно, привлечет в регион классных специалистов, а работа для них всегда есть на военных заводах Хабаровского края.

Дегтярев отметил, что в настоящее время Дальний Восток становится локомотивом российской экономики. Здесь день ото дня растут деловая активность, транспортные потоки, федеральные ресурсы и частные инвестиции.

Помощник президента России Максим Орешкин подтвердил это наблюдение. По его словам, вектор внешнеэкономических связей страны в 2022 году резко и окончательно поменялся с Запада на Восток. Развитие связей с Китаем, Монголией, в целом с Юго-Восточной Азией — одно из ключевых направлений и то, как будут работать здесь регионы Дальнего Востока, очень важно.

В свою очередь, губернатор отметил, что общий государственный курс сегодня соответствует действующей на территории стратегии развития региона.

Минувший год, безусловно, был насыщен вызовами для Хабаровского, как и для любого региона России. Но здесь среагировали не просто вовремя, а по сути с опережением последствий иностранного давления на экономику государства. Удалось не только продолжить начатые работы, подросли и инвестиции, и ВРП.

Такой постепенный, но неуклонный рост экономических показателей в крае происходит уже несколько лет. Это логичный результат внедренных губернатором Дегтяревым подходов в управлении, кадровой перезагрузки правительства, поворота власти к бизнесу с позиции помощника и соратника в общем деле.

При этом экономика края постепенно выбирается из прежних границ сырьевой модели. Рост показывают не только добыча природных ресурсов, но судостроение, переработка, авиастроение, деревообработка.

Встреча губернатора с полномочным представителем президента еще раз подтвердила устоявшуюся в эти годы лояльность федерального центра к региональным проектам. Пример тому — ряд поддержанных на самом высоком уровне не только словом, но и бюджетом, инициатив Михаила Дегтярева.