Posted 23 января 23:36

Published 23 января 23:36

Modified 24 января 00:12

Updated 24 января 00:12

Тарифы на электричество понизили в Хабаровском крае

23 января 2023, 23:36
Фото: Unspalsh.com
Опоры электропередач
В регионе благодаря контролю со стороны ФАС был снижен тариф на электроэнергию.

Кроме Хабаровского края снижению уровня платы за электричество подверглись: в Свердловской, Новгородской и Псковской областях, а также в Приморском крае.

Не так давно ФПС выявила нарушение в сфере установки в регионах тарифов. Первым регионом, в котором выявили нарушения стала Свердловская область. Все был снижен дневной тариф на 18% и пиковый на 5%.

- Зональный способ установки тарифа подразумевает разную стоимость одного киловатта электроэнергии в определенное время. Например, данный тариф может подразумевать разную стоимость в определенное время суток. Временные интервалы могут быть следующими: «пиковую зону» (с 7 до 9 и с 17 до 20 часов), полупиковую зону (с 9 до 17 и с 20 до 23 часов) и ночную зону (с 23 до 7 часов)», - отметили ФАС по Хабаровскому краю.

Представленный метод тарификации позволяет эффективно распределять нагрузку на электросети, обеспечивать надежную работу и повысить экономичность.

В Хабаровском крае пиковый тариф на электроэнергию для городского населения без электроплит и электроотопительных установок снизился на 13,11%. Для городского населения с электроплитами и электроотопительными установками и сельского населения – на 13,12%.

Ранее в Хабаровском крае снижали тарифы на электроэнергию крупному бизнесу. Бизнесменам нужно было доказать свое право на выгодное потребление электроэнергии.

Губернатор Хабаровского края сделал послабление для бизнеса в сфере потреблении энергии. Благодаря усилиям руководителя региона в переговорах с федеральными властями, в прошлом году в необходимый закон были внесены нужные изменения. В связи с этим в 2022 году в Хабаровском крае размеры электротарифов доведут до общероссийского уровня.

Теперь тарифы для предприятий будут установлены на отметках от 5,75 руб/кВтч до 13,76 руб/кВтч. При былых значениях 7,92 руб./кВтч до 93,09 руб./кВтч. Другими словами, бизнес теперь может потреблять по полной? А вот и нет. Потому, что конкретная величина будет зависит от экономической обоснованности потребления. Короче, сначала докажи, что можешь столько потреблять здесь и сейчас.