Posted 25 января 08:49

Published 25 января 08:49

Modified 25 января 09:11

Updated 25 января 09:11

Снижение цен на продукты питания отмечают в Хабаровском крае

25 января 2023, 08:49
Фото: Unsplash.com
Продукты
Подешевели картофель, лук, морковь и помидоры.Также отмечается и снижение цен на бензин, причиной тому стал стабильный спрос на внутреннем рынке.

Рост цен на продукты питания замедлился в Хабаровском крае, в декабре это значение уменьшилось до 12%, а после 13% в ноябре. Основной вклад внесла динамика цен на овощи.

В конце минувшего года становились дешевле в годовом выражении картофель, лук, морковь и помидоры на фоне высокого урожая овощей в регионах-производителях и увеличения импорта из Китая.

Дешевле стали за месяц и стратегические продукты такие как: мука, макаронные изделия и крупы. Причиной стало легкое снижение цен на зерно на внутреннем рынке в стране за счет рекордного урожая.

В годовом темпе рост отмечается и в сфере услуг на целые два процента. Сказывается перенос индексации коммунальных тарифов. Отмечается и снижение цен на бензин, причиной тому стал стабильный спрос на внутреннем рынке.

Также в крае реализуется проект «Выбирай свое». Его инициатором стала Дальневосточная ассоциация предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

На данный момент к проекту присоединилось 11 предприятий региона. Всего в ассоциации состоит 40 предприятий. Планируется, что количество точек, реализующих местную продукцию, будет увеличиваться.