Posted 25 января 05:50

Published 25 января 05:50

Modified 25 января 06:05

Updated 25 января 06:05

ЖКХ модернизируют с президентской поддержкой в Хабаровском крае

25 января 2023, 05:50
Фото: 1MI
В крае планируется отремонтировать 66 км инженерных сетей
Премьер-министр страны Михаил Мишустин объявил планы на год по финансированию из федерального бюджета коммунальной сферы в регионах. В результате предварительно проделанной работы команды Михаила Дегтярева на территорию поступят 838 млрд рублей.

В новом году губернатор продолжил привлекать ресурсы из центра, озвучивая на высшем уровне проблемы региона. Из 30 млрд рублей, которые правительство РФ отправляет по стране на обновление инфраструктуры ЖКХ, Хабаровский край получит 838 млн рублей. Напомним, год назад эта сумма составила 193.4 млн рублей — разница ощутимая.  

Заметно выросшая поддержка коммунальщиков стартовала по инициативе президента Владимира Путина, который заявил, что везде, в каждом городе и поселке, квартиры и дома граждан, промышленные, социальные объекты должны быть надежно обеспечены теплом и водой, напоминает Михаил Мишустин.

— Мероприятия по обновлению коммунальной инфраструктуры в Хабаровском крае будут выполнены в рамках региональной программы  по модернизации. Общий объем средств с учетом дополнительного финансирования составит 1,4 млрд рублей. Это очень актуальная и своевременная мера, которая позволит снизить аварийность и теплопотери в сетях, а также уменьшить их износ, — заявили в министерстве ЖКХ Хабаровского края.

Масштабная модернизация сетей не просто улучшит качество поставляемых услуг, но и повлияет на темпы роста коммунальных тарифов, которые в прошлом году подорожали на несколько месяцев раньше именно ради ускорения ремонтных мероприятий.

В Хабаровском крае средства будут направлены на обновление около 66 км инженерных сетей; реконструкцию водоснабжения в поселках Монгохто и Солнечном, теплоснабжения поселка Майский и Высокогорный, водоотведения в Советской Гавани. А в краевой столице запланировано строительство водопровода в частном секторе в районе улицы Шелеста.

Всего два дальневосточных субъекта попали в список финансируемых федеральным центром по линии модернизации коммунальных сетей. Место в списке Хабаровского края обеспечил лоббистский ресурс Михаила Дегтярева, который все так же успешно пользуется поддержкой президента страны. Так же как и сам Владимир Путин продолжает поддерживать инициативы по развитию края.

Избранный Дегтяревым курс на максимально возможное привлечение федеральных средств в регион демонстрирует реальные результаты — в условиях перенаправления ресурсов на более актуальные для страны в целом цели, Хабаровский край все же получил многократно превышающую прошлогоднюю сумму на коммунальные нужды, что также позитивно отразится на изменении тарифов для населения.