Posted 26 января 09:08

Published 26 января 09:08

Modified 26 января 09:16

Updated 26 января 09:16

Больше леса требуют строители Хабаровского края

26 января 2023, 09:08
Фото: freepik
Леса в крае много, а защищают его с каждым годом все эффективнее
О том, как больше загрузить заказами лесопромышленный комплекс в регионе, Михаил Дегтярев поговорил с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Советниковым. Новация — индивидуальное домостроительство.

Как и другие отрасли производства всей страны, лесопереработка сегодня активно переключается на внутренний рынок, сохраняя и по возможности наращивая установившиеся торговые связи с государствами Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Куда еще пойдут лесоматериалы Хабаровского края, Михаил Дегтярев рассказал  руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Советникову.

Беседа состоялась накануне  совещания в Хабаровске с участием представителей отрасли из других субъектов Дальневосточного федерального округа. Руководители профильных учреждений и комитетов обсуждали эффективность исполнения региональными органами государственной власти полномочий в области лесных отношений, подводя итоги прошедшего года и определяя задачи в наступившем 2023-м.

— Развитие лесной промышленности Хабаровского края идет прежде всего за счет увеличения внутреннего спроса. И деревянное домостроение — это будущее. Сегодня мы запускаем проект «Дом дальневосточника» и прорабатываем идею создания предприятия индустриального деревянного домостроения по передовым технологиям HBF/CLT, которая имеет хорошие перспективы, — рассказал Михаил Дегтярев федеральному руководителю.

Предполагаемый объем выпуска панелей из древесного массива для домокомплектов на новом предприятии — около полумиллиона кубометров в год. Предполагается, что жители края — воистину безграничной территории — обеспечат значительный спрос. Вместе с тем, в крае не исключают продажу инновационного продукта и в соседние области.

Иван Советников активно поддержал грядущий инвестпроект.

— В лесном хозяйстве Хабаровского края трудится достаточно много людей, работа в лесу сложная и все люди должны быть обеспечены достойными зарплатами. И сегодня мы подумаем, как в условиях новой экономической ситуации поддержать лесной бизнес с точки зрения сбыта продукции как внутри страны, так и за рубеж, — сказал Иван Советников.

На встрече, как и на последующем совещании, также обсудили подготовку к пожароопасному сезону, который на Дальнем Востоке наступит уже через скоро. Хабаровский край в прошлом году прошел его достаточно успешно, но нет предела совершенству, ради которого необходимо поэтапно сокращать «зону контроля» в труднодоступных районах.  Губернатор намерен при содействии Рослесхоза вывести из этой зоны 11,5 млн гектаров, построив там две новых авиабазы с техникой и оборудованием.

А еще — Хабаровский край намерен не сдавать позиций в лидерстве по восстановлению лесов, утраченных в пожарах.