Posted 26 января 07:29

Published 26 января 07:29

Modified 26 января 07:38

Updated 26 января 07:38

Первый инвестор готов применить новый инструмент поддержки в Хабаровском крае

26 января 07:29
Соглашение о защите и поощрении капиталовложений гарантируют неизменность условий между бизнесом и государством. А еще с его помощью можно возместить производственные расходы.

Механизм СЗПК заработал в стране еще с 2020 года и сразу нашел отклик у предпринимателей. В регионах заключили 36 соглашений с общей стоимостью 1.5 трлн рублей. Но в то же время показали себя некие сложности, что потребовало возврата инструмента на доработку. И вот в прошлом году он снова вернулся в длинный список мер поддержки государством частной инициативы.

—  Уникальность механизма СЗПК в том, что он обеспечивает индивидуальный подход к каждому инвестпроекту. Из обширного меню преференций и льгот инвестор сам выбирает нужные для выбранной им финансовой модели, — рассказал Александр Молодцов, директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ .

Презентация СЗПК перед инвесторами Хабаровского края состоялась во время роуд-шоу, организованного для них в краевом правительстве. Гарантии неизменности оговоренных ранее условий работы распространяются на условия землепользования и застройки территорий, административных процедур в строительстве, решений о мерах господдержки, налогообложения. Воспользоваться им могут предприниматели вне зависимости от сферы деятельности.

Среди неизменных условий — различные налоги, в том числе, на прибыль и имущество, транспортный, земельный, а также порядок и срок оплаты НДС.  Период действия соглашения сохраняется от шести до двадцати лет в зависимости от масштабности проекта.
Такая стабильность  важна для бизнеса в период всеобщей турбулентности в экономике, как в настоящее время, и для тех проектов, которым требуются годы на реализацию. Например, строительство автодорог, объектов энергетики, ЖКХ. Возмещение до половины суммы налогов — неплохой бонус к основным условиям инструмента. Воспользоваться им можно для инвестиций не менее 200 млн в регион, по России — от 750 млн рублей.

На встрече с инвесторами министр экономического развития края Виктор Калашников отметил, что сегодня ни один другой инструмент не дает такой  стабильности. Теперь же есть возможность строить долгосрочные планы без опасности внезапных рисков.

Одна крупная компания уже готова вступить в такое соглашение с краевым правительством. Какая именно — вероятно, скоро узнаем.