Posted 25 января 23:43

Published 25 января 23:43

Modified 25 января 23:46

Updated 25 января 23:46

Поддержку слабослышащих детей обсудили на совещании в парламенте Хабаровского края

25 января 2023, 23:43
Фото: Unsplash.com
Ребенок
Актуальность проблемы связана с высокой стоимостью систем слухопротезирования.

Заместитель министра здравоохранения края Алексей Веселов сообщил, что в рамках слухопротезирования в крае 94 детям-инвалидам по слуху установлена система кохлеарной имплантации, еще 7 детей нуждаются в операции. Средняя стоимость квоты по высокотехнологичной медицинской помощи, включая стоимость импланта, составляет 1,6 миллионов рублей.

Устанавливают имплант за государственный счет, но в дальнейшем для функционирования системы кохлеарной имплантации постоянно требуются комплектующие с ограниченным сроком службы, их оплачивают родители. Средняя стоимость обслуживания импланта – от 36 тысяч до 180 тысяч рублей в год.

На совещании с представителями профильных министерств наметили путь возможного решения проблемы.

- Ремонт кохлеарного импланта как протезно-ортопедического изделия возможен за счет федерального бюджета. Речь идет о замене сломанных комплектующих либо вышедших из строя по истечении срока годности. В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государством гарантировано инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренным федеральным перечнем», – отметила председатель постоянного комитета по вопросам социальной политики Ольга Ушакова.

По итогам совещания принято решение о подготовке министерствами здравоохранения и социальной защиты края обоснования для включения кохлеарной имплантации в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг и последующей разработке комитетом по вопросам социальной политики краевого парламента соответствующего обращения в Правительство РФ.