Posted 26 января 06:10

Published 26 января 06:10

Modified 26 января 10:03

Updated 26 января 10:03

Сколько стоит работать на военно-промышленный комплекс России

26 января 2023, 06:10
Фото: 1MI
Военной техники страна готова производить много, а платить ее создателям - не очень

Сколько стоит работать на военно-промышленный комплекс в Хабаровском крае

Две-три смены на предприятиях оборонного комплекса — проверенная практика для нашей огромной страны в случае необходимости. Мощности заводов всегда готовы, но хватит ли на них человеческого ресурса?

Бывший вице-премьер и глава «Роскосмоса» Юрий Борисов прогнозирует в будущем нехватку 400 тысяч работников для предприятий ОПК, включая 120 тысяч специалистов с высшим образованием. Чтобы нарастить трудовые мощности, работодателям обычно рекомендуют улучшать условия труда, в первую очередь, зарплату. Но все ли к этому готовы?

Как обычно, достойными окладами встречает рабочий класс столица нашей Родины. Токарю на предприятии обороны платят до 200 тысяч рублей в месяц. А вот прославленный, но далекий от центра генератор танков «Уралвагонзавод» констатирует нехватку даже неквалифицированных рабочих. Не идут на существующую тарифную сетку.

Смотрим вакансии оборонных предприятий в регионах: мастерам предлагаются оклады в 4-5 раз ниже, чем в Москве. И это — ведущие производители оборонки, на которых сегодня возложена миссия особого значения и ждут от них беспрецедентной выработки. 
К примеру, производитель взрывчатки АО «ФНПЦ „Алтай“ в Бийске (входит в состав „Роскосмоса“) предлагает токарю 37 250 рублей в месяц. К слову, средняя ЗП в регионе — 40319 рублей, включая неквалифицированные и гораздо менне актуальные для нужд Родины сегодня рабочие места.

Да и Москва — город контрастов. Например, „Корпорация ‚Комета‘ (специализируется на космических информационно-разведывательных системах) ищет инженеров всего наа 60 тысяч рублей в месяц, ведущего инженера-конструктора — на 80 тысяч. Средняя ЗП в столице, между тем, официально зарегистрирована на уровне 102 210 рублей.

А как у них?

Если максимально коротко сжать все около-военные тезисы, то в сухом остатке получим: "Россия противостоит Америке». И если мы по всем каналам подбадриваем друг друга особым русским духом и волей к победе, которые к ней и должна привести, то наши заокеанские уже не партнеры действуют в поле не духовности, но грубой материи.

Например, одна из крупнейших оборонных корпораций мира „General Dynamics“ приглашает на работу инженеров с зарплатой 100-150 тыс. долларов в год.Берем среднюю цифру — 120 тыс. долларов в год это примерно 695 тыс. рублей в месяц. Да, ходят легенды о непомерных налогах у иностранных работниках. Но даже вхудшем случае инженер в США после оплаты подоходного налога государству остается с суммой в 530 тыс. рублей каждый месяц.

— Сейчас в России созидательный труд демотивируется и материально, и морально. Инженеры, конструкторы и ученые у нас не только получают позорно низкие зарплаты, но к ним общество и власти относятся с несильно скрываемым презрением, считая их чуть ли не крепостными, собственностью страны, которые обязаны достигать результатов „мирового уровня“ за низкие зарплаты не только по сравнению с уровнем развитых стран, но относительно низкие внутри страны по сравнению с доходами чиновников и „силовиков“. Зарплаты в американской и европейской оборонке обычно конкурентны и чуть выше, чем у коллег „на гражданке“ и серьезно выше, чем у чиновников и „силовиков“. Работа инженером в США и ЕС привлекательна, в отличие от России, — комментирует Дмитрий Милин, независимый аналитик.

А как у нас?

На днях губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко о том, что предприятиям ВПК в регионе не хватает 710 специалистов. 

Действительно, на официальных сайтах КНАаЗ, Амурского и Хабаровского судостроительных заводов,  открыты вакансии, как рабочих, так и инженерных специальностей. Под каждой вакансией есть переход на популярный ресурс по поиску работы, где можно посмотреть зарплату. Сборщику-клепальщику самолетов-истребителей готовы платить 60 тысяч рублей в месяц, а начальнику отдела на АСЗ — от 80 тысяч. 

Это Комсомольск-на-Амуре, индустриальный центр региона, где сосредоточены основные производства, в том числе для нужд ВПК. Хабаровск, как краевая столица, всегда отличался более высокими зарплатами. Но вакансии на судостроительном заводе (в основном требуются сварщики, сборщики и романитическая на слух должность строитель кораблей) опубликованы без дополнительных ссылок. Предлагают отправить резюме, а потом уже узнать о будущих доходах. Может быть, там действительно все лучше, чем везде?

А вот в достаточно депрессивном Амурске работает единственный на Дальнем Востоке завод по производству патронов „Вымпел“, который не стесняется прямо на собственной странице признаваться: инженеру тут готовы платить 37-40 тысяч рублей в месяц, электромонтеру 5 разряда — 36-37 тысяч. И ни в чем себе не отказывайте в эпоху всеобщей экономической мобилизации…

Средняя зарплата в Хабаровском крае, между тем, в 2022 году зафиксирована на цифре 55 275 рублей в месяц.

Кстати, Михаил Дегтярев в качестве стимулирующей меры для привлечения кадров ВПК предложил федеральному центру поучаствовать в строительстве льготного арендного жилья для них.

А еще в крае действует программа „Повышение мобильности трудовых ресурсов“. Если работодатель привлекает работника из другого региона  и заключает с ним трудовой договор на срок не менее 2 года или бессрочно, ему предоставляется  государственная поддержка. За каждого человека руководитель получает 1 млн государственных рублей на расходы по его переезду и обустройству на месте, а сам должен выдать работнику минимум 75 тысяч рублей подъемных.

Во все времена

Особая ситуация в стране не изменила и еще одну характерную тенденцию отечественного ВПК, по крайней мере, его руководящих работников. Но если Сердюков и Васильева крали бюджеты в мирное время, то уже во время спецоперации в прошлом году прогремели коррупционные скандалы с участием начальника радиотехнических войск Воздушно-космических сил РФ генерал-майора Андрея Кобана, ведущего советника Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Александра Лопатина, бывшего руководителя Управления заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ Александра Хана, бывшего руководителя Регионального управления заказчика капитального строительства округа Юрия Домолазова.

И это только те, кого нашли и наказали. Сопровождаются скандалы ликвидацией и распродажей оборонных предприятий. Куда уходят вырученные за это десятки миллиардов рублей, не уточняется.

 

Подготовлено с использованием материалов издания "Новые известия"