Posted 26 января 2023, 04:41
Published 26 января 2023, 04:41
Modified 29 ноября, 14:56
Updated 29 ноября, 14:56
Силами местной общины «Лантарь» организовано масштабное исследование. Работа ведется с прошлого года. Организаторы исследований подчеркивают, что их задача выяснить этимологию слов, то есть происхождение и значение.
В ходе изучения исторических документов, бесед с хранителями этнических традиций и представителями КМНС - появляются версии происхождений географических обозначений, - сообщает ИА Хабаровский край сегодня.
- На данном этапе исследователи разбираются с происхождением гидронимов, то есть с названием водных объектов, - рассказывает представитель общины «Лантарь» Андрей Карамзин.
Исследователи планируют начать с долины реки Лантарь, название раньше было иное – «Нангтар», с эвенкийского «нянгта» - «пихта». Надо сказать, что пихта в наших краях не растет, лишь сосна, это слово произносится как «дягда». Видимо, когда-то давно кто-то попросту принял сосну за пихту.
В бассейне Лантаря есть речка Улайкан, первод с эвенкийского как «мокрое место». Скорее всего данное название, говорящее само за себя, так как там действительно, летом там сырые мари, а зимой наледи.
Исследователи отмечают, что у кочевых народов большинство наименований происходит по какому-либо примечанию объекта или особенность местности. Поэтому, даже не бывая в этом месте мы можем иметь представления по этническому названию. Наименование местности может описывать события, которые когда-либо там происходили.
Масштабный просветительский проект реализуется при помощи регионального правительства, а точнее с помощью краевого гранта, который составляет 700 тысяч рублей. Параллельно с исследованием авторы прорабатывают туристический маршрут по Аяно-Майскому району.