За три года на строительство распределительных газопроводов для газификации жилищного фонда муниципальных образований края рублей направлено 152,3 миллиона рублей.
В ходе проверки отмечены проблемы:
– нарушение календарных сроков выполнения строительно-монтажных работ;
– отсутствие взаимоувязки целевых показателей программ края «Энергоэффективность и развитие энергетики в Хабаровском крае» и Программы развития газоснабжения и газификации на период 2021 – 2025 годов;
– низкий уровень взаимодействия между Правительством края и муниципалитетами в рамках реализации программ газификации;
– так называемый «бумажный газ», когда резиденты подают заявки на один объем газа, а в итоге выбирают меньший объем, что приводит к недополучению экономического эффекта и невозможности подключения новых потребителей;
– высокая стоимость подключения к газу домовладений (до 200 тысяч рублей).
Депутаты задавали вопросы о выполнении планов по газификации квартир и домовладений в разрезе своих избирательных округов, о предпринимаемых мерах по улучшению показателей выполнения программы министерством энергетики, о недоосвоении денежных средств.
Парламентарии отметили, что необходимо проработать механизм эффективного взаимодействия с муниципалитетами для выполнения ими своих обязательств по газификации. Это позволит исключать ситуации, когда закладываются средства на строительство газопровода, а муниципальные власти не справляются с организацией строительства и отказываются от участия в программе, как это произошло в Николаевском районе.
Спикер краевого парламента Ирина Зикунова отметила необходимость более детального информирования населения о ходе газификации в крае.