Posted 13 февраля 08:27

Published 13 февраля 08:27

Modified 13 февраля 08:32

Updated 13 февраля 08:32

В парламенте Хабаровского края обсудили реализацию программы «Пушкинская карта»

13 февраля 2023, 08:27
«Пушкинская карта» предоставляется молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет для посещения различных культурных мероприятий. Каждому участнику программы зачисляется 5000 рублей, 2000 из которых можно потратить на покупку билетов в кинотеатры.

Получить карту можно через портал Госуслуги, скачав мобильное приложение «Госуслуги Культура». Через приложение можно выбрать мероприятие и приобрести билет. По карте доступно более 550 актуальных событий, афиша ежедневно пополняется новыми проектами.

Заместитель министра культуры Ирина Купченко рассказала, что в крае приобретено 66 тысяч карт. Потенциальными же участниками программы являются 122 тыс. молодых жителей региона.

В 2023 году в регионе запланировано подключить еще 25 организаций и обеспечить получение еще 20 тысяч карт.

На федеральном уровне обсуждается вопрос внесения изменений в программу, в том числе предусмотреть возможность покупать книги русской литературы, выдавать карту детям до 14 лет, гражданам пенсионного возраста, волонтерам.

Председатель комитета думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова предложила рассмотреть возможность подключения к проекту туроператоров для организации поездок из районов в города, где доступны мероприятия по «Пушкинской карте», а также прорабатывать более тесную увязку мероприятий со школьной программой.

По итогам заседания решено продолжить работу по:

  • популяризации мероприятий программы в образовательных и культурных учреждениях края, через Интернет, СМИ, социальные сети;
  •  подключению к участию большего количества организаций культуры, в том числе кинотеатров;
  • увеличению количества получателей карт и количества мероприятий по программе;
    организации групповых посещений мероприятий;
  • содействию в получении карт молодыми людьми, проживающими в домах-интернатах и находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении;
  • укреплению межведомственного взаимодействия по реализации проекта.