Posted 21 февраля 08:33

Published 21 февраля 08:33

Modified 21 февраля 08:38

Updated 21 февраля 08:38

Дегтярев: крупнейшим центром по добыче меди станет Хабаровский край

21 февраля 2023, 08:33
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Губернатор обсудил с инвестором электрификацию и социальные программы.
Поддержка бизнеса, совершенствование инвестиционного климата, меры государственной поддержки, — то, что предлагает регион инвесторам. А в ответ получает весомые отчисления в бюджет и социальную ответственность предприятий на территории.

Михаил Дегтярев осмотрел площадку строительства горно-обогатительного комбината вблизи Малмыжского месторождения руд ценных пород металлов в Нанайском районе. Работы выполнены уже на 50 процентов. На встрече с руководством оператора Группы компаний «РМК» губернатор обсудил обеспечение предприятия электроэнергией и социальные программы, которые инвестор обязался исполнить.

— Сегодня запасы Малмыжского месторождения оцениваются в 2,4 млрд тонн руды, в том числе более 8,3 млн тонн меди и 347 тонн золота. С его полным запуском Хабаровский край станет крупнейшим центром по добыче меди и производству медного концентрата в России. Реализация проекта даст региону увеличение налоговых поступлений в бюджет, развитие инфраструктуры, а самое главное — дополнительные рабочие места, — заявил Михаил Дегтярев.

На стройке соблюдаются все экологические требования, а после окончания работ окрестные земли будут ре-культивированы. Самые современные требования экологической безопасности будут соблюдаться и в ходе работы ГОКа.

В последний год отечественный бизнес переживал достаточно много потрясений. Хабаровский край при этом не только не потерял в росте экономики, но и ускорил темпы. Начатые стройки продолжаются в штатном режиме. Одна из важнейших причин — умение команды Дегтярева настроить качественную и по-настоящему заботливую работу с инвесторами.

Михаил Дегтярев не только не снизил количество командировок к потенциальным и действующим инвесторам, заключая договоры, подписывая соглашения о новых проектах, заручаясь поддержкой первых лиц федеральной власти. Его кредо — адресное взаимодействие с инвесторами буквально в ручном режиме.

В свою очередь, крупные компании видят такое отношение и уверенно чувствуют себя в регионе, где им оказывается всесторонняя помощь. Немаловажна позиция краевой власти: заранее обговаривать с потенциальными инвесторами их добровольный и безвозмездный вклад в местную экологию, социальное развитие, инфраструктуру.

В итоге бизнес участвует в улучшении социального самочувствия на территории пребывания. В прошлом году «Русская медная компания» отремонтировала помещения детсада, профинансировала проектно-сметную документацию для новой школы, отремонтировала Парк Победы, спонсировала творческие и культурные проекты представителей коренных малочисленных народов Севера в Нанайском районе.

Важнейшее условие, которое выдвигает краевая власть перед предприятиями — трудоустройство местных жителей. Учитывая потребность в 2500 сотрудниках для бесперебойной работы ГОКа на Малмыжском месторождении, есть основания полагать, что все желающие и соответствующие квалификации жители окрестных районов получат работу на финансово устойчивом предприятии, заботящемся не только о труде, но и качественном отдыхе своих работников.