Posted 20 февраля 22:50
Published 20 февраля 22:50
Modified 20 февраля 22:50
Updated 20 февраля 22:50
Проект «Малая Родина. Книга Памяти», созданный по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, нацелен на увековечивание памяти о Героях Великой Отечественной войны и на установление имён и судеб тех солдат и офицеров Красной Армии, чья судьба по сей день остается частично или полностью неизвестной. Задача проекта не просто сохранить каждое имя, но и найти живое отражение задокументированных событий военных лет, боевых операций, подвигов, награждений, в личных рассказах и семейных историях.
В период Великой Отечественной войны с территории района были призваны более 8 тысяч человек (2 тысячи из которых строители БАМ). Более шести тысяч земляков сражались на фронтах Великой Отечественной, более 600 человек не вернулись с поля боя. Люди призывались из 30 поселений района, многие из которых сегодня уже не существуют. Из всего перечня поселений — сегодня их только 9. На первом межведомственном заседании было принято решение о начале работы над Книгами 7-ми муниципальных образований.
В состав рабочей группы, вошли представители организаций культуры, образования, районного совета ветеранов, администраций сельских и городских поселений района. На заседании были подведены итоги проделанной работы, а также поставлены задачи, которые необходимо решить в ближайшее время и в будущем. За прошлый год проведена огромная работа с документами крайвоенкомата, составлены списки призывников с разбивкой по каждому поселению, в которые включено более полутора тысяч человек. Можно сказать, что уже созданы проекты Книг Памяти поселений Чекунда, Чегдомын, Средний Ургал, Аланап, Усть-Ургал, Тырма, Софийск. Теперь предстоит задача собрать документальные материалы по этим гражданам. Для этого будут использованы материалы архивов, музеев, в том числе школьных, периодических изданий библиотек.
В средствах массовой информации, а также в социальных сетях планируется объявить о сборе документов от близких родственников участников Великой Отечественной войны.
Архивный сектор курирует работу по сбору информации, а также тесно работает с волонтерами и активистами — учащимися гимназии имени Зои Космодемьянской.