Posted 22 февраля 08:00
Published 22 февраля 08:00
Modified 22 февраля 08:10
Updated 22 февраля 08:10
В рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены разные программы подготовки. Для узкой специализации — магистратура и ординатура. В отдельный уровень профессионального образования выводится аспирантура, которая будет подготавливать научные кадры.
— Впервые о реновации российской системы высшего образования активно заговорили в мае 2022 года, когда министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что «к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу». Общее понимание данной позиции в образовательной среде, тем не менее, вызывало и определенную тревогу, — отмечает Инна Хван, доцент кафедры менеджмента и государственного управления ДВИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук.
Тревогу вызвал статус выпускников, уже закончивших бакалавриат. Профессиональное сообщество переживало: не окажутся бакалавры заложниками эксперимента под названием «Болонская система в России», будут ли востребованы они на рынке труда, как будут защищены их права? Не секрет, что часто при выстраивании новой системы предыдущую ломают до основания.
— Послание президента сняло многие вопросы и сомнения. В своем выступлении он обозначил, что новая система будет представлять собой «синтез лучших практик СССР и опыт последних десятилетий». При этом подчеркнув, что «у российских студентов должны быть возможности, а не проблемы». Стало ясно, что возможности будут заключаться в плавном переходе к новой системе и ее последующей гибкости, — констатирует Инна Хван.
Итак, когда предложение главы государства будет принято, базовым элементом новой системы высшего образования станет специалитет, узкие специалисты смогут продолжать обучение в магистратуре и ординатуре. Аспирантура выводится в отдельный блок для качественной подготовки научных и педагогических кадров.
Дополнительный импульс развитию системы образования в целом, и высшего образования, в частности, может дать инициатива президента об увеличении лимита суммы, с которой может быть рассчитан налоговый вычет на обучение с 50 до 110 тыс. руб.
Таким образом, на сегодняшний день российская система высшего образования получила целевые ориентиры и базовые принципы ее построения, считает эксперт.
Напомним, президент подчеркнул, что переход должен быть плавным. Дипломы граждан, которые уже прошли обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, не будут пересматриваться.