Posted 26 февраля 01:04
Published 26 февраля 01:04
Modified 26 февраля 01:25
Updated 26 февраля 01:25
Вопросы продовольственной безопасности являются одними из приоритетных в повестке федерального и регионального Правительства. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что продовольственная безопасность — это реальное конкурентное преимущество нашей страны, и оно должно работать в интересах наших граждан.
В этом году увеличен размер возмещения затрат на закупку фермеской продукции до 17 миллионов. Получателями станут не менее 5 сельхозкооперативам. Речь идет не только о продукции индивидуальных предпринимателях, но и о частниках.
Напомним, что в регионе реализуется краевой проект, благодаря которому кооперативы смогут компенсировать до половины затрат на приобретение скота, инфицированного лейкозом, техники, оборудования для переработки собранного урожая.
Отметим, так как в крае не развивается эмбриотрансфер в животноводстве, а метод «дедовского"искусственного осеменения не препятствует заражению телят этим онкологическим заболеванием, лейкозные коровы подлежат уничтожению. При эмбриотрансфере у больных животных рождаются здоровые телята. Отметим, что в регионе заболеваемость лейкозом доходила до 50%.
— Развитие кооперации позволяет обеспечивать продовольственную безопасность региона, — уверен глава краевого минсельхоза Павел Сторожук.
Напомним, что в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на базе «Краевого сельскохозяйственного фонда» создан Центр компетенций (ЦК).
Специалисты ЦК консультируют фермеров для получения господдержки — субсидий и грантов, помогают в оформлении необходимых документов. В 2022 году проведено 428 консультаций. Все услуги оказываются бесплатно.