Modified 27 февраля 2023,, 23:20

Updated 27 февраля 2023,, 23:20

Выставка в честь юбилея хранителя нанайской культуры открылась в Хабаровском крае

27 февраля 2023, 23:00
Экспозиция «Зеркало народной души», посвященная 105-летию Понгса Киле, поэта, музыканта, хранителя и собирателя традиционной культуры амурского народа, размещена в Городском краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре.

Понгса Константинович Киле писал стихи и создавал чудесные национальные игрушки и украшения из природного материала, собирал нанайские игры и писал песни для фольклорных ансамблей, делал народные музыкальные инструменты и сам прекрасно на них играл.

Обращаясь к молодому поколению нанайцев, Понгса Киле писал:

— Вы с одним крылом хотите лететь в жизнь. Берите второе крыло, оно рядом с вами. Это крыло — язык, обычаи, история наша. Летите с двумя крылами, опираясь на русскую культуру и нашу, и сложите историю новой нанайской культуры.

Понгса родился в 1918 году в стойбище Толгон. Мальчик рано потерял мать. Его воспитывали отец, старший брат и дядя.

— С первых минут своего появления на свет я был объят буйной, но не злой, родной природой. Летом жаркое солнце нежно обнимало лучами маленькое тельце мое, и дождик со мной баловался. Я носился по воде с лучиком и деревянной палкой, воображая себя богатырем — мэргэном, о котором отец рассказывал по вечерам смешные печальные и волшебные сказки, — вспоминал Понгса.

В его богатой биографии строительство Комсомольска-на-Амуре в конце 1930-х, Великая Отечественная война.

После начала войны он трижды писал заявления в военкомат, спорил с врачебной комиссией, но добился своего: в августе 1941 года был зачислен в Хабаровское артиллерийское училище. Окончив его в звании младшего сержанта, весной 1942 года был направлен на фронт под Харьков.

В составе 31-го гвардейского стрелкового имени Суворова корпуса помощник командира взвода разведки Понгса Киле освобождал Украину, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

Он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». С 1958 года и до выхода на пенсию работал в Амурске механизатором.

Первыми ценителями поэтического творчества Понгса Киле стали пожилые женщины из национального села Найхин. Слушали, одобрительно кивали головами. Первые свои стихи он записал ещё в 1941 году на фронте, но на дорогах войны та тетрадка затерялась. И вот вновь, уже на склоне лет, вернулась к нему старая любовь.

Некоторые стихи и песни печатались в найхинской районной газете, в краевом литературном журнале «Дальний Восток». Первым исполнителем песен Понгса Киле стал самодеятельный коллектив села Верхний Нерген Нанайского района. В дальнейшем песни Понгса Киле исполняли ансамбль «Гивана» из г. Комсомольска, ансамбли «Сиун» и «Тасима» из с. Ачан Амурского района.

Последние годы своей жизни Понгса Киле жил в Амурске. Музейные работники сохранили немало материалов об этом человеке.

"