С тех пор допустили появление в крае африканской чумы, не запрещали охоту на этих парнокопытных, не запрещали вырубку дубов. Кабанам не хватает их основного питания — желудей. Эту проблему периодически поднимают на протяжении двадцати лет — запретить промышленную заготовку дуба.
В итоге популяция кабанов резко уменьшилась, увеличилось количество конфликтных ситуаций с краснокнижными хищниками
В этом году по информации Дария Тюрина, заместителя председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству задавлены тиграми 131 собака и 2 лошади, а 1 лошадь ранена.
Если говорить об африканской чуме свиней, то в эпидемии этой болезни одни винят «перебежчиков» из Приморья и Китая, другие — свиноводов.
— Не все используют тепловую переработку корма для свиней, — рассказывал Николай Постоев. — Из больниц, УФСИНа, военных частей — отовсюду, где производят пищевые отходы, эта продукция должна отдаваться на проварку. Благодаря непроверенным отходам в России получили много случаев заражения африканской чумой.
Самое страшное, что эта болезнь не профилактируется. Если в случае классической чумы: пришли, прокололи и все, то здесь жизнь в постоянном ожидании вспышки инфекции.
— Допустим, что личные подсобные хозяйства могут быть разносчиками этой болезни. Свиней не так сложно держать, как, например, коров. Есть, конечно, правила содержания. Хрюшки должны сидеть в сарае, им запрещено находиться в свободном выгуле. Кто это будет выполнять? Из тех, кого мы проверяли, половина нарушает такие правила, — уточнял экс-главный государственный ветеринарный инспектор края, — Это одна беда. Вторая — люди любят хвастаться: «Приходи посмотреть, какой кабан у меня вырос!» Итог — вирус на свободе. Плюс случаи заболевания у диких кабанов, а для этих зверей границ не существует.
Отметим, что сегодня плотность дикого кабана на территории региона в пять раз ниже нормы. Всего зафиксировано 3834 особи дикого кабана.
Только в этом году с июля запретили охоту на таежных свиней.