Posted 6 марта 12:47

Published 6 марта 12:47

Modified 6 марта 12:48

Updated 6 марта 12:48

Посещаемость матчей РПЛ уменьшилась из-за «паспорта болельщика» и плохой погоды

6 марта 2023, 12:47
Матчи Российской Премьер-Лиги (РПЛ) после возобновления турнира стало посещать меньше болельщиков. Тренер Валерий Непомнящий объяснил это плохой погодой и введением Fan ID – «паспорта болельщика».

В беседе с NEWS.ru Непомнящий напомнил, что в Краснодаре удостоверение оформили 50 000 болельщиков, однако на трибунах в матче против «Торпеда» зрителей было немного. По мнению тренера, Fan ID временно можно отменить: несмотря на то, что закон уже принят, его действие можно «отодвинуть».

Под данным Минцифры, по состоянию на 27 февраля удостоверение болельщика оформили свыше 450 000 человек. С 3 марта на любой матч РПЛ можно попасть только при предоставлении Fan ID.

На фоне введения новой системы безопасности на стадионах России после возобновления матчей Чемпионата России по футболу количество болельщиков на трибунах резко сократилось. Активная часть зрителей почти всех российских команд объявила матчам бойкот. Так, на стадионе «Спартака» показатель посещаемости упал на 68%, а на турнирах с «Динамо» - на 80%. Уточним, что речь идет о показателе «последний матч осенью против первого матча весной».

Ранее бывший тренер «Зенита» Алексей Стрепетов обратил внимание, что в связи с обязательным оформлением «паспорта болельщика» футбольные матчи РПЛ лишились праздничной атмосферы. Чтобы исправить ситуацию, футбольным клубам необходимо вести переговоры с Российским футбольным союзом и фанатским движением. Именно благодаря болельщикам во время матчей складывается подходящая атмосфера, в которой так нуждаются игроки.