Posted 6 марта 2023,, 00:32

Published 6 марта 2023,, 00:32

Modified 6 марта 2023,, 01:45

Updated 6 марта 2023,, 01:45

Самого ловкого и меткого мэргэна выбрали в Хабаровском крае

6 марта 2023, 00:32

Лучшего мэргэна выбрали на состязаниях в Хабаровском крае

Пока боролись за победу мужчины, нанайские красавицы — экэсэл соревновались в кулинарном мастерстве.

Как только начинает подтаивать снег в приамурской тайге, у зверей начинается линька. Мех плохим становится в это время. Такую соболиную шкурку в стародавние времена китайские торговцы отказывались менять на рисовое вино, муку, фасоль, шелк и нитки для вышивок. Что толку просто так убивать зверей? Напомним, что раньше через Хабаровский край пролегал Соболиный путь, по которому в Поднебесную охотники доставляли пушнину.

Перелетные птицы еще не прилетели. Нет пока еще диких уток. Вот и возвращались раньше в это время нанайские охотники в родные стойбища.

Охотничьему промыслу мужчины учились с самого раннего детства. Порой и женщины не уступали по меткости сильному полу. Кстати, до тех пор, пока юноша самостоятельно не добыл медведя, он не имел права жениться.

Как дань уважения традициям и возможность выявить талантливых охотников, привлечь ловких и смекалистых молодых людей к традиционному ремеслу, в Амурском районе с 2019-го года проводят праздник «Вайчамди аняни», что в переводе с нанайского языка означает «День охотника». Ежегодно этот праздник кочует из одного нанайского поселения, расположенного на берегу озера Болонь, в другое. В этом году выбирали лучших охотников в селе Джуен, куда съехались жители сел Омми и Ачан и гости и из других национальных сел Хабаровского края.

Открыл праздник танец от коллектива национально-культурного центра «Амтака». За звание лучшего охотника боролся 21 претендент. Победу одержал житель села Ачан.

Прежде чем определить лучшего мэргэна, участники подкормили Подю — духа огня. Только после этого приступили к испытаниям — метали копья в фанерных оленей, прыгали через нарты, стреляли из лука, бросали маут через хорей. Самым ловким оказался Вячеслав Ходжер. Победитель получил главный приз – большой плазменный телевизор. Его соперники тоже не остались без подарков – им вручили предметы охотничьей экипировки, палатки, спальные мешки, рации и другие вещи, которые пригодятся на охоте и во время отдыха на природе.

В то время, как мужчины мерялись мускулами, женщины накрывали столы. В конкурсе «Национальная кухня» приняли участие хозяюшки — и молодые — навдя, и уже опытные — даи. Столы ломились от явств, и даже чапа — красная икра в марте выглядела, как свежая, как только что приготовленная из осенненки — осенней кеты.

Были пельмени, котлеты, строганина, холодец из рыбных пузырей, тала. Жюри всё попробовало, оценило и объявило победительницу — Александру Ванзулину. Девушка приготовила 24 блюда. Самое любимое национальное блюдо у нее - полынный суп.Все кушанья, приготовленные этой девушкой, были строго выдержаны в нанайских традициях. Вслед за конкурсной комиссией кулинарные способности хлебосольных нанайских хозяюшек смогли оценить все гости праздника.

Пока соревновались мэргэны и красавицы, подоспела уха из дичины и таежный чай, приготовленные по особому нанайскому рецепту.

Добавим, что организатор праздника — Ассоциация КМНС Амурского района Хабаровского края.

"