Posted 8 марта 22:30
Published 8 марта 22:30
Modified 8 марта 22:30
Updated 8 марта 22:30
Ежегодно муниципальные образования края определяют участки побережий, требующие санитарной очистки. Как правило, это общедоступные места отдыха на берегах рек и озер, пользующиеся популярностью у местных жителей и сильно загрязненные.
На основе поступивших из муниципальных образований предложений, формируется региональный план мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории водных объектов.
— Мероприятия в рамках акции «Вода России» проходят с привлечением экологических волонтеров в теплое время года. Сроки зависят от климатических и погодных условий, эпидемиологической ситуации и паводковой обстановки. Как правило, акция стартует в апреле в Хабаровске, затем к ней присоединяются южные и центральные районы края. После схода снега — поздней весной или в начале лета, присоединяются и северяне. Если погода позволяет, эковолонтеры продолжают выходить на уборку берегов вплоть до конца октября, — отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.
В 2023 году планируется очистить от мусора более 170 км береговых линий водных объектов во всех муниципальных образованиях края. О своем желании поучаствовать в акции уже заявили свыше 3 800 добровольцев, из них 800 человек — это жители Хабаровского муниципального района.
Самое большое количество мероприятий по уборке берегов запланировано в Хабаровске, Нанайском, Николаевском и Хабаровском муниципальных районах.
Волонтеры также обещают привести в порядок берег Амура в границах Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Комсомольского и Ульчского муниципальных районов, берег Красной Речки в Хабаровске, бухт Татарского пролива, рек Мая, Чегдомын, Уссури, Гур, Хальзан, Кия, Чуин, озер Хумми, Пивань, Синдинское, Иннокентевское, Удской губы Охотского моря и других водных объектов Хабаровского края.
В районе им. Лазо организаторами мероприятий по очистке берегов рек Немпту, Хор и Кия станут отряды юнармейцев, добровольческий патриотический клуб «Твори добро» и молодежный центр. В Комсомольске-на-Амуре традиционно будет работать отряд детского технопарка «Кванториум» и региональное отделение Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!».
В Амурском районе старт экологическим акциям даст детский эколого-биологический центр «Натуралист». В Нанайском районе к акции «Вода России» подключатся библиотеки, дома культуры, детские дома, школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, молодежный совет, отделение почтовой связи.
В населенных пунктах Комсомольского района активными участниками субботников станут волонтерские отряды, в Николаевском районе — дома культуры, библиотеки и дома молодежи.
Как отметили в минприроды края, в регионе активно развивается корпоративное эковолонтерство. Сотрудники предприятий практически во всех сферах экономики активно подключаются к акции «Вода России». Все мероприятия также поддерживают органы местного самоуправления. Организаторы акции ежегодно получают инвентарь с логотипом Акции «Вода России» от координатора проекта — ФГБУ «Центр развития ВХК».
План и методические рекомендации по организации и проведению акции «Вода России» в 2023 году размещены на официальном сайте министерства природных ресурсов края.