Posted 10 марта 07:01

Published 10 марта 07:01

Modified 10 марта 07:14

Updated 10 марта 07:14

Михаил Дегтярев рассказал о перспективах развития Хабаровского края

10 марта 2023, 07:01
Фото: GuberniaTV
Михаил Дегтярев.
В эфире регионального телеканала губернатор осветил ход реализации крупных инвестиционных проектов, которые принесут значимый вклад в экономику, откроют новые рабочие места и в целом повысят качество жизни на территории.

Губернатор напомнил, как Хабаровский край закончил 2022 год: рост промышленного производства выше, чем в среднем по стране и ДФО; валовый региональный продукт — более 1.1 трлн рублей.

— Когда в 2020 году я принимал дела, валовый региональный продукт в крае был на уровне 800 млрд рублей. Рост существенный и будет прирастать. А это экономика, занятость, доходы людей, налоговая база, — рассказал Михаил Дегтярев.

Он также констатировал, что несмотря на происходящие в стране негативные процессы, в Хабаровском крае крупные проекты продолжаются в рабочем темпе. Губернатор привел примеры — строительство порта Эльга, Тихоокеанской железной дороги, расширение БАМа, возведение Малмыжского горно-обогатительного комбината. Говоря о последнем, Дегтярев напомнил о своем недавнем посещении месторождения совместно с руководством предприятия.

— Малмыжский ГОК тянет за собой не только разработку месторождения медно-порфировых руд, но и энергетику. В частности, там ударными темпами строится новая ЛЭП. На Амуре отсыпан остров, подняты мачты, тянется линия электропередачи. И все равно не хватает энергии, — рассказал Михаил Дегтярев.

Для работы в полную мощь столь масштабного предприятия достигнута договоренность об увеличении лимитов с «Газпромом», недостача электроэнергии должна также покрываться локальными электростанциями.

Еще один крупный инвестиционный проект — вторая очередь крупного гидрометаллургического комбината группы компаний «Полиметалл» в Амурске будет запущена в этом году. Еще один проект той же корпорации — Тихоокеанский гидрометаллургический комбинат в Советско-Гаванском районе, получил краевую поддержку в получении земельного участка под строительство.

Аналогичную помощь краевых властей с оформлением земельного участка, достаточного электроснабжения получила еще одна перспективная стройка — сухой порт на Втором Хабаровске на триста тысяч контейнеров, который в настоящее время проходит проектировку.

Впереди — строительство завода по производству пассажирских автобусов, несколько новых предприятий по изготовлению строительных материалов. Судя по всем этим процессам, внутреннему региональному продукту не останется иного пути, чем только вверх.