Posted 10 марта 08:30
Published 10 марта 08:30
Modified 10 марта 08:46
Updated 10 марта 08:46
Жители Федоровки традиционно занимаются сельским хозяйством, а дачные участки хабаровчан начинаются чуть ли не на окраине села.
Село Федоровка возникло на удобном месте вблизи речушки малая Березовка в 123 года назаду. Основателем был Анатолий Федоров, довольно зажиточный мужик. В 1906 году была построена первая школа, в которой в 1915 был организован ликбез для неграмотных.
В 1933 году был организован колхоз «Красный Труженик». В 1938–1940 годах благодаря переселенцам село стало расти. В 1955 году вместо колхоза создано 2-е отделение Хабаровского овощесовхоза. Садили овес, сою, кукурузу, куузику, разводили крупный рогатый скот, содержали дойных коров. В 1967 году построен клуб, магазин, детские ясли. В 1972 году — библиотека. В настоящее время в поселке 11 улиц. Постоянно проживает 692 человека. А нормального медицинского учреждения нет. Фельдшер принимает больных пациентов в помещении сельской школы.
Вот и решила краевая власть сделать жизнь селя более комфортной — построить новый фельдшерско-акушерский пункт.
— В Хабаровском крае взят курс на модернизацию первичного медицинского звена и региональный минстрой принимает активное участие в этом процессе. С 2018 года уже были построены и введены в эксплуатацию ФАПы в селах Джуен, Верхний Нерген, Казакевичево, врачебная амбулатория в селе Сита, — рассказали в министерстве строительства Хабаровского края.
Строительство ФАПов и амбулаторий в регионе ведется в рамках краевой государственной программы «Развитие здравоохранения» и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Строительство ФАПа в Федоровке началось в прошлом году. В конце марта завершатся работы по строительству первого этапа пункта. На втором этапе они будут окончены в июне
— Поскольку село Фёдоровка газифицировано, было принято решение, обеспечить работу ФАПа на газе. Технологическое оборудование установлено, сейчас стоит задача подать на объект природный газ, — сказал Алексей Дубов, исполняющий обязанности министра строительства Хабаровского края.
В краевом министерстве здравоохранения уточнили, что ФАП будет входить в структуру Хабаровской районной больницы. Для повышения качества помощи будет применяться телемедицина — возможности для этого есть.