Posted 13 марта 02:16

Published 13 марта 02:16

Modified 13 марта 02:31

Updated 13 марта 02:31

Реаниматолог, невролог и онколог стали самыми дефицитными врачами в Хабаровском крае

13 марта 2023, 02:16
Фото: Unsplash.com
Врач
В регионе не хватает компетентных специалистов по многим медспециальностям.

В Хабаровском крае сохраняется острая нехватка медицинских специалистов по многим направлениям. При том, что в регионе работают программы по привлечению молодых специалистов и строятся новые медицинские объекты, серьезные кадровый голод также присутствует в регионе.

Рейтинг самых дефицитных врачебных специальностей возглавили гериатры и геронтологи — на одну такую вакансию в России приходится всего 0,1 резюме. Не в лучшей ситуации и аллергологи, аллергологами, иммунологами, неонатологами, отоларингологами, фтизиатрами, офтальмологами, ревматологами, неврологами и инфекционистами.

Подобный дефицит специалистов в большей степени сказывается во вменении оказания помощи. Один специалист, может быть, на ставке в нескольких лечебных заведениях. И ожидание записи к дефицитному специалисту может измеряться месяцами.

Сегодня самый востребованный врач в России — терапевт, к этой специализации относятся 12% от всех вакансий врачей на конец февраля. На втором месте — педиатры и стоматологи (по 8%), на третьем — неврологи и хирурги (по 6%). Реже всего работодатели ищут кардиохирургов и эмбриологов — в обоих случаях за последний месяц было открыто менее десяти вакансий.