Posted 21 марта 02:20
Published 21 марта 02:20
Modified 21 марта 07:55
Updated 21 марта 07:55
Предпринимателям презентовали новые условия льготного кредитования и инфраструктурной поддержки, а также нефинансовой поддержки.
- Как неоднократно отмечал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, условия работы, созданные для инвесторов на территории ДФО, - самые выгодные. Подобных условия для предприятий больше нет нигде в России. В Хабаровске уже не первый год проводятся меры по созданию комфортного инвестиционного климата. Но важная обратная связь, обратная связь от инвесторов очень важна, чтобы знать какие шаги по улучшению производить в дальнейшем, - отметил полпред.
На ТОР Хабаровского края за счет федерального бюджета создаются объекты электро- и газоснабжения, автодорожной и коммунальной сетей. Также резидентам при реализации инвестиционного проекта с капиталовложением в миллиард рублей, инвесторам авансируют затраты на инфраструктурные объекты.
Сейчас в регионе реализуется более семидесяти мероприятий по созданию инфраструктуры для резидентов ТОР на общую сумму 10 миллиардов рублей. Уже создано 48 объектов на сумму более восьми миллиардов.
Также в регионе применяются меры софинансирования в отношении предприятий и проектов резидентов ТОР и СПВ.
В Хабаровском крае преференциальный режим распространен на Советско-Гаванский и Ванинский районы. 25 резидентов уже вложили в свои проекты около 50 млрд рублей и создали около 3 тысяч рабочих мест. По объему инвестиций и количеству рабочих мест Хабаровский край занимает вторую позицию — 170 млрд рублей заявлено к вложению со стороны бизнеса, создается 6 тысяч рабочих мест.
Из доклада директора «КРДВ — Хабаровск» стала очевидна динамика развития преференциальных режимов — популярность ТОР и СПВ на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае среди представителей бизнес-сообщества неуклонно растет, что видно по количеству заключенных соглашений и увеличению общего объема инвестиций в проекты.
На встрече предприниматели отметили необходимость дальнейшего развития и расширения электронных сервисов КРДВ, а также ряда мер финансовой поддержки. Инвесторы могут поделиться своим мнением, направив его на e-mail министерства: econ@adm.khv.ru. Все поступившие предложения и замечания будут учтены в работе, при необходимости могут быть направлены в федеральные органы власти.