Posted 28 марта 05:29
Published 28 марта 05:29
Modified 28 марта 05:35
Updated 28 марта 05:35
Несмотря на общие для страны кризисы Хабаровский край демонстрирует в последние годы положительную динамику в экономических показателях. При этом флагманом экономики всего края выступает его центр — Хабаровск. Слаженная работа краевых и городских властей, установившееся на территории стабильное управление стали гарантией роста благосостояния и города, и региона.
— Главным критерием социально-экономического развития является численность населения. По данным всероссийской переписи населения, Хабаровск является самым крупным городом на Дальнем Востоке с численностью 617 тысяч 600 человек. Благодаря нашим совместным усилиям нам удалось преодолеть сложности сегодняшнего непростого времени и обеспечить положительную динамику основных макроэкономических показателей, — сообщил Сергей Кравчук.
В конце мая Хабаровск вновь отпразднует день рождения — 165 лет прошло с тех пор, как на берегу Амура был основан пост Хабаровка, превратившийся с годами в сердце огромного российского региона размером с Турцию. Во время праздничных мероприятий будут озвучены достижения города и края в последние годы. А их немало.
Настоящим драйвером развития региона стали национальные проекты России и региональные программы, которые получили мощный импульс с началом работы на посту губернатора, обладающего большим управленческим опытом и обширными связями на федеральном уровне, как во властных структурах, так и с руководством госкорпораций, крупного бизнеса.
В свою очередь, краевой бюджет предоставляет значимые ресурсы на городские проекты. Самый яркий пример тому — инструмент ТОСов, где решения о благоустройстве своей жизни принимают сами горожане. В этом году на воплощение идей от ТОСов из краевой казны поступит 250 млн рублей, а в ближайшие три года губернатор гарантировал увеличение этой суммы вдвое.
Хабаровск действительно является не только самым крупным городом Дальнего Востока, но и экономическим центром Хабаровского края. Здесь сосредоточены почти 70 процентов всех предприятий — производственных, ремонтных, торговых, сферы услуг.
В прошлом году отечественная экономика потерпела потрясение. При этом в Хабаровске промышленность, наоборот, выросла на 12 процентов. А городской бюджет, в предыдущие годы едва балансировавший на пределе допустимого для муниципалитетов дефицита, наконец, пошел в рост.
— Местный бюджет по-прежнему сохраняет высокий уровень долговой устойчивости, муниципальный долг последние два года находится на минимальном уровне — 300 млн руб. Снижение с 2018 года составило 698 млн рублей. Бюджет города скорректирован на основе принципа максимальной мобилизации доходов для решения текущих вопросов жизнедеятельности города и дальнейшего развития. По своей структуре бюджет города Хабаровска традиционно остаётся социально ориентированным. Более 60 процентов всех расходов направляется на соцсферу, — сообщил Сергей Кравчук.
Грамотно расставляя приоритеты, городские власти в постоянном режиме оптимизируют бюджетные расходы. Всего удалось сэкономить 133 миллионов рублей за счёт повышения эффективности муниципального заказа и уменьшения обслуживания долга. Из них свыше 80 млн рублей направлены на поддержку защитников Отечества в зоне проведения специальной военной операции.
Поддержка городских нужд со стороны краевого руководства позволила значительно модернизировать магистральные теплосети — за пять лет отремонтировано почти 42 километра.
Активное участие Хабаровского края в федеральных проектах воистину наглядно отразилось на Хабаровске. В последние годы в городе благоустроено 28 парков и скверов. А по программе «1000 дворов Дальнего Востока», инициированной полпредом в ДФО Юрием Трутневым, только в прошлом году обрели новый уютный облик 53 дворовые территории в Хабаровске. Это позволило городу попасть в ТОП-30 России по обеспечению качественной комфортной городской среды.
Среди самых насущных вопросов горожан — доступное и качественное жилье, в том числе, для переселенцев из бараков, детей-сирот и семей, подходящих по статусу условиям льготной ипотеки. В Хабаровске за последние три года при поддержке краевых властей 1200 человек улучшили свои жилищные условия, а за пятилетку город прирос на 1 млн квадратных метров жилья.