Posted 4 апреля 2023,, 00:11

Published 4 апреля 2023,, 00:11

Modified 4 апреля 2023,, 04:56

Updated 4 апреля 2023,, 04:56

тематическая иллюстрация

Сотрудники федерального кардиоцентра в Хабаровске бьют тревогу и просят о помощи

4 апреля 2023, 00:11
Фото: 1MI
тематическая иллюстрация
Внутрикорпоративный конфликт, похоже, разгорается в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске. Сотрудники медучреждения пожаловались на действия руководства, которые, по их мнению, привели к ухудшению условий труда части персонала и снижению качества медицинских услуг.

Обращение сотрудников Кардиоцентра сегодня появилось сегодня в лентах ряда хабаровских пабликов. Его авторы пишут, что коллектив одного из ведущих медучреждений Хабаровского края разваливается – с января по конец февраля из Центра уволились некоторые сотрудники. Свободные ставки при этом, как утверждается в сообщении, остаются вакантными.

«Одна из причин такого положения дел – низкий уровень зарплат. В то время как официальный доход главного врача почти 600 тысяч рублей в месяц, то у рядового меньше, чем 70 тысяч. Лаборант, получающий рентген облучение каждый день - 30 тысяч в месяц. Про медсестер просто не хочется говорить. [ ] И на самом деле внутри Центра идет экономия на всем – на заплатах, рабочих ставках, расходных материалах, обучении персонала и прочем», - пишут авторы обращения. Для редакции цифра, которую, по утверждению авторов письма, зарабатывает главврач, кажется не слишком правдоподобной, но остальные зарплаты – реальными.

В обращении говорится также, что все происходящее в клинике пагубным образом сказывается на качестве медицинской помощи.

«В итоге подобная некомпетентность сказывается на эффективности: только с января по март 2023 года смертность уже составила 8 человек», - сообщается в письме. Это достаточно серьёзное заявление, которое редакция обязуется в ближайшее время проверить.

Редакции Transsibinfo удалось связаться с несколькими сотрудниками ФЦССХ, они подтвердили факты, изложенные в публикации.

- Создаются условия, чтобы люди увольнялись, при этом еще и запрещают подработки. При этом де-юре у нас нормированный рабочий день, а де-факто – нет. Переработки не учитываются никак. Все началось, что пришел новый главврач, привел с собой людей, назначил им индивидуальные зарплаты. У нас есть реестр документов – приказы там и прочее. Приказы там о премировании найти невозможно, они закрыты. Требуют много, но не оплачивают. На энтузиазме, мол, пожалуйста. Зарплату необоснованно снижают», — сообщил корреспонденту издания сердечно-сосудистый хирург Максим Емешкин.

Собеседник агентства отметил также, что большей части коллектива приходится работать в условиях психологического давления.

По словам ещё одного сотрудника Кардиоцентра, его зарплата за последние несколько лет снизилась почти в два раза.

- Я даже могу вам расчётки принести, декабрь 2017 года и декабрь 2022 – сумма в два раза меньше. Меня лишили всех платных услуг, потому что я много говорю и хорошо работаю, не хотела 22, на тебе 15 человек и сиди. Не повышают стимулирующие, не дают премии, лишили меня годовой премии в 100 тысяч, - рассказал наш собеседник с большим стажем.

Он сообщил, что неоднократно получал в свой адрес угрозы увольнения. Действия руководства медучреждения по отношению к нему, которые имеют место с осени прошлого года, сотрудник охарактеризовал как «травлю».

- Мне главврач сказал, я вас не вижу в своем коллективе, переходите через дорогу, вы там работаете. Я вообще стойкий человек, я ему говорю: с чего бы я уходил, я здесь работаю … , а вы с 2019. И вообще я живу на Дальнем Востоке, я его люблю. Я здесь родилась. У меня здесь внуки. А вы приехали из Пензы. Я буду ждать, когда вы уедете, сказал я. А мне ответили, что через три дня уволят, - говорит наш собеседник.

Сотрудники Центра сообщили также, что обращения в районное подразделение трудовой инспекции результата не дали.

Если вы, будучи сотрудником или пациентом кардиоцентра, располагаете фактами, которые могут подтвердить или опровергнуть изложенную информацию, свяжитесь с редакцией по e-mail: info@transsibinfo.com.