Накануне специалисты ответственных филиалов ВНИРО провели большую работу по прогнозированию и организации промысла на Дальнем Востоке. Итоговые данных исследований стали основой стратегии будущей путины.
— В ходе специализированных совещаний сформулированы региональные стратегии лососевой путины для каждого дальневосточного региона и наша ключевая задача на данном этапе — финализировать разработку общего прогноза, исходя из актуальных данных и корректировок, — заявил Кирилл Колончин, директор ВНИРО.
На основе проведенных мониторинговых работ и многопрофильных отраслевых исследований наука сделала вывод, что эффективность воспроизводства лососевых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне находится на высоком уровне. Это видно по уловам. При составлении прогнозов учитывали такие факторы, как количество рыб-производителей на нерестилищах, подходы скатившейся из рек преднерестовой рыбы, генетические параметры популяций, динамика фактического вылова за последние годы и другие.
По сложившейся традиции лидером путины-2023 по объемам вылова вновь станет Камчатка. В нынешнем году ожидается хороший улов кижуча, нерки и кеты. Что же касается горбуши, то 2023 год для нее особо урожайный по природным ритмам.
Участники совещания обсудили также меры по регулированию рыболовства в путину: сроки ее начала и закрытия, ограничительные меры для добывающих предприятий.
Напомним, в Хабаровском крае еще на старте составления стратегии было решено сохранить прошлогодние меры регулирования лова. На добычу горбуши и летней кеты сохранить запрет, утвержденный в 2020 году; ограничить территории вылова лососевых в Амуре, оставив для промышленного рыболовства участок протяженностью около 150 километров; запретить все виды рыболовства в Амурском лимане; объявлять «проходные дни» для свободного движения рыбы на нерест.
Финальный вариант стратегии будет представлен позже. Ученые и представители рыбацкого сообщества обсудят все детали на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке, которое состоится 13 апреля.