Posted 13 апреля 2023,, 05:29

Published 13 апреля 2023,, 05:29

Modified 13 апреля 2023,, 05:31

Updated 13 апреля 2023,, 05:31

солдат

Максута Шадаев дал ответы на вопросы о создании нового цифрового реестра

13 апреля 2023, 05:29
Фото: 1MI
солдат
В России утвердили новый закон о цифровизации воинского учета, в связи с этим у жителей страны возникло достаточно много вопросов.

У некоторых даже появились мысли о том, что принятие представленного законопроекта станет шагом к новой волне мобилизации в стране. Глава Минцифры РФ Максута Шадаев поспешил заверить, что к мобилизации это не имеет отношения и рассказал подробнее о создании реестра.

 - Нет. Наоборот, насколько мне известно, сейчас ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах. Прошлой осенью многие смогли на себе ощутить несовершенство системы воинского учёта и призыва. Стало понятно, что существующую систему нужно улучшать. Собственно, сейчас и предлагается оптимизировать порядок воинского учёта и призыва на срочную службу, ¾ ответил Максута Шадаев.

Еще руководитель Министерства сообщил, когда и как создадут реестр воинского учёта. Разработка реестра ведётся Министерством цифрового развития по заданию Министерства обороны. Реестр нужен для больше высококачественной и актуальной сверки данных военнообязанных жителей, а еще для упрощения работы с документами воинского учета в организациях. Собственно, что касаемо сроков, настоящий запуск реестра планируют с началом осеннего призыва на срочную службу.

Помимо этого, Максута Шадаев поведал о том, какую информацию о себе смогут найти граждане в личном кабинете. На Госуслугах жителям будут доступны сведения о том, в каком военкомате они стоят на учёте и наличие у них права на отсрочку. А также будет реализована возможность подать заявление при обнаружении неточностей.