Posted 24 апреля 2023, 23:59
Published 24 апреля 2023, 23:59
Modified 25 апреля 2023, 00:24
Updated 25 апреля 2023, 00:24
Причинами неэффективности молочного животноводства называют разные. Здесь и беспорядочная репродукция коров, в том числе и с помощью искусственного осеменения, приведшая к уничтожению аборигенной породы, адаптированной к местным условия. Не стоит забывать и о по сути эпидемии лейкоза, в том числе из-за нарушений содержания скота. Не стоит забывать и низкой профессиональной культуре аграриев. Есть и экономические проблемы, которые, кстати, вполне успешно решает региональная власть, поддерживая животноводов.
Среди мер поддержки — краевые гранты на реконструкцию и модернизацию помещений. . Например, в этом году деньги были направлены животноводческому комплексу «Вектор». Это позволило построить телятник на 220 мест.
Также в этом году предприятие завезло 70 нетелей молочной породы. Теперь в организации около 400 голов крупного рогатого скота. За три месяца этого года произведено свыше 230 тонн молока. Какая среднестатистическая удойность коров не сообщается и насколько она соотносится с показателями мировых стран-лидеров в области молочного животноводства. Сравнивать с показателями в советское время смешно. Хабаровский край никогда не был в лидерах ни по Дальнему Востоку, ни тем более в России.
— Комплекс «Вектор» планирует увеличить поголовье до 700 голов. К 2025 году «Вектор» планирует получить статус племенного хозяйства: это позволит приобретать племенной скот у нас в крае, а не везти его из других регионов страны, — отметила и. о. первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия края Алена Селезнева.
Всего в крае 14 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 6 тысяч — коровы. Общий объем производства молока в хозяйствах всех категорий в минувшем году составил 23,4 тысячи тонн. Объемы производства в сельхозорганизациях в среднем увеличились на 17%.