Posted 2 мая 11:48
Published 2 мая 11:48
Modified 2 мая 11:48
Updated 2 мая 11:48
Для этого компания «Российский экологический оператор» (РЭО) и Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) заключили соглашение о развитии ЭЗЦ и содействии применению в России фосфогипса.
При производстве минеральных удобрений образуется такой вторичный продукт, как фосфогипс. Его планируют использовать в строительном и аграрном секторах, сфере ЖКХ и ряде других отраслей. РЭО и РАПУ будут следить за результатами в этих направлениях, передает издание gorod55.ru.
Соглашение было заключено с целью содействия реализации программ, направленных на использование вторичных продуктов и вторичного сырья из вторичных продуктов в различных отраслях российской экономики и исполнения федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Об этом рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев. Он уточнил, что в России фосфогипс используют в производстве строительных материалов и инновационного материала для строительства дорожного покрытия, отличающегося высокой устойчивостью к разному климату. За 2021 год в стране образовалось более 12 миллионов тонн фосфогипса, из которых более трех тонн было направлено на утилизацию.
По словам исполнительного директора РАПУ Максима Кузнецова, сейчас одной из главных задач для отечественных производителей минеральных удобрений является достижение максимальных объемов использования и переработки вторсырья. Благодаря сотрудничеству с РЭО ассоциация может многое сделать в области утилизация вторичных ресурсов, в том числе – фосфогипса.
Директор по технологиям РЭО Олег Шияновский рассказал, что в рамках договоренности проработают вопросы о возможности использования финансовых механизмов РЭО для создания и совершенствования инфраструктуры применения фосфогипса в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
Программу «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве» российские власти утвердили еще в прошлом году. Основные задачи программы связаны с увеличением доли вторичных ресурсов в промышленном секторе. Согласно установленным показателям, к 2024 году доля вторсырья в производстве должна составить 15 процентов, а к 2030 году – 34 процента.