Posted 10 мая 13:55
Published 10 мая 13:55
Modified 10 мая 13:55
Updated 10 мая 13:55
Как пишет издание mkset.ru, после принятия проекта закона, который направлен на реформу расширенной ответственности производителей (РОП), конвертер будет утвержден совместным приказом Минприроды и Минпромторга Российской Федерации.
Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев рассказал, что конвертер был сформирован с целью развития положений проекта закона о РОП. Для производителей это простой и понятный инструмент, который поможет легко определить, какой нужен утилизатор, за счет понимания того, какие произведены или завезены товары. Компаниям, которые занимаются утилизацией отходов, инструмент поможет понять, какому производителю предлагать услуги. Глава РЭО подчеркнул, что инструмент дает возможность исключить вопросы о том, что представляет собой продукция, производимая в результате утилизации отходов. Также конвертер снимает вопрос о том, что именно должно быть произведено в результате утилизации, к примеру: крошка или шины.
Кроме этого, по словам Буцаева, разработанный инструмент и законопроект о РОП позволят исключить для производителей и импортеров возможность закрывать РОП путем переработки отходов от использования продукции, производимой из материалов, отличающихся от выпущенных на рынок. Как раньше, у них не получится производить, к примеру, упаковку из вспененного полиэтилена и отчитываться при этом ПЭТ-бутылкой.
Директор по устойчивому развитию ППК “РЭО” Игорь Забралов отметил, что в конвертер включено более 15 тысяч позиций. При этом каждому товару будет присваиваться код на основе ОКПД и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД). Коды в соответствии с ФККО будут иметь отходы, образующиеся в процессе использования товаров. Модуль в автоматическом режиме отражает переход от кода ОКПД к коду ФККО в результате утраты товаром потребительских свойств, а после этого — к коду нового товара по ОКПД в результате переработки. По словам Забралова, чтобы инструментом было удобно пользоваться, разработали специальный информационный модуль, ознакомиться с которым можно на сайте. На сегодняшний день высокую значимость имеет получение от отрасли обратной связи.
“Впоследствии межведомственный приказ утвердит два перечня по соотнесению кодов», — отметил Забралов.
Заместитель главы РЭО Алексей Буров отметил, что Российский экологический оператор разработал информационный модуль, который поможет несущим ответственность в рамках РОП производителям и импортерам разобраться, как им исполнять свою обязанность по утилизации отходов с учетом типа производимых товаров или упаковки. По его словам, у конвертера простой и интуитивно понятный интерфейс. Производитель или импортер должен будет выбрать код ОКПД выпускаемой продукции из установленного перечня и код отходов по ФККО, которые можно утилизировать в рамках расширенной ответственности производителей, а также коды ОКПД продукции, которую можно производить после утилизации. Это сделает намного проще не только администрирование для органа, осуществляющего контроль, но также поможет субъектам РОП исполнять их обязанности по утилизации отходов.