Posted 15 мая 03:11
Published 15 мая 03:11
Modified 15 мая 03:21
Updated 15 мая 03:21
Главное условие оплачиваемого отсутствия трудовых подвигов остается прежним — нетрудоспособность работника по болезни. С 1 января прошлого года больничные листы в стране оформляются в электронном виде, для получения выплат по ним не требуется подавать заявление от заболевшего сотрудника. Всю информацию о нем — когда больничный был открыт, продлен и закрыт, работодатель получает от Фонда социального страхования автоматически, из того медицинского учреждения, куда обратился сотрудник. При этом болеть с гарантированной оплатой можно (хоть и не нужно) без ограничений по количеству раз в год.
— Электронный лист нетрудоспособности выписывают на срок до 15 календарных дней. Если человек болеет дольше, продлить больничный может врачебная комиссия. Сумма больничного зависит от страхового стажа и заработка за два года. Обычно пособие меньше зарплаты, — рассказала Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву.
Больничные листы выдаются почти всем, кто официально оформил хоть какие-то трудовые отношения или же зарегистрировался в качестве безработного. Естественно, защищены на время недомогания работники, заключившие трудовые договоры, муниципальные и госслужащие, сотрудники производственных кооперативов. Индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, адвокаты и частно практикующие специалисты также получат компенсацию по болезни, но только если платили сами за себя социальные взносы. Без пособия остаются только самозанятые.
Те, кто приносит работодателям прибыль по договорам гражданско-правового характера, также имеют право на оплачиваемый больничный. Но есть нюанс.
— Исполнителям по договору ГПХ в 2023 году оплатят больничный, если в 2022 году за них заплатили взносы на обязательное социальное страхование в сумме не менее 4833,72 рублей. Это возможно, если в 2022 году человек работал по трудовому договору и получал зарплату не меньше МРОТ. Если в 2022 году взносов не было или они были меньше 4833,72 рублей, больничный в 2023 году не оплатят
Сумма выплаты рассчитывается в зависимости от страхового стажа работника. Если стаж меньше полугода, то за месяц будет начислено не меньше МРОТ (16242 рубля) с региональными коэффициентами. От полугода до 5 лет — 60 процентов среднего заработка, от 5 до 8 — 80 процентов. Тем, кто пашет ниву официального трудоустройства больше восьми лет, получат больничный из расчета своего среднего заработка за два предыдущих года.
Но есть лимит. Если за это время среднегодовой заработок превысил 966 тысяч рублей в позапрошлом году или 1 млн 32 тыс. руб. в прошлом, то выплата по больничному будет начислена исходя из этой суммы.
— Размер среднего дневного заработка для расчета больничного не может превышать величину, определяемую делением на 730 суммы предельных величин базы для начисления взносов за 2 календарных года перед годом наступления временной нетрудоспособности. Ранее такой порядок расчета действовал только для пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком, — сообщила Татьяна Нечаева.
Минимальный средний дневной заработок в России с 1 января 2023 года зафиксирован на отметке 533,98 рублей, максимальный — 2 736,99 рублей. Таким образом, за две недели болезни можно получить не более 38 317,86 рублей. Первые три дня оплатит работодатель, прибавив эту сумму к ближайшей зарплате или авансу, остальное добавит Социальный фонд России через десять дней после получения информации от работодателя.
Больничный по уходу за ребенком может оформить любой член семьи. Поболеть за деньги могут даже уволенные — но только в первый месяц после ухода с работы и всего 60 процентов от бывшего дохода, зато вне зависимости от страхового стажа. А если человек не работал в предыдущие два года, то в этом ему оплатят больничный из расчета МРОТ.
Еще одно новшество — при уходе с работы сотрудникам теперь не надо просить справку 182н. Все необходимые сведения для расчета пособия по временной нетрудоспособности Социальный фонд России теперь получает от ФНС.